關於本站

首頁/關於本站

2009年台灣整體服務業GDP達8.6兆元,占GDP總值12.5兆元的比重達68.7%,占總就業人數58.9%,是台灣經濟成長與就業創造的主要來源。

總統府財經諮詢小組考量具出口競爭力、就業機會多、具發展潛力等因素,建議以國際醫療、國際物流、音樂及數位內容、會展、美食國際化、都市更新、WiMAX、華文電子商務、教育、金融服務等10項重點服務業,做為未來發展項目。未來擬以服務業發展再創經濟高峰為願景,提高服務業附加價值,以服務業支援農業及工業的發展,持續各產業的成長動能,發展服務業成為帶動整體經濟成長。

台灣因具有中小企業蓬勃發展、樞紐地理位置、豐富多元文化與全球供應鏈關鍵等優勢,且台灣的服務業出口有廣大的全球華人市場作為後盾,此一市場需求正在擴大中,服務業出口貿易更值得加強推廣。

本網站第一年鎖定醫療、觀光、文創、美食、物流、流通(即連鎖加盟)、WiMAX等7項服務業進行與國際接軌,第二年將視情況另增加4至5項服務業。未來將搭配相關服務業國際展覽及媒體宣傳持續的對外曝光,蒐集最新全球即時商情發展與分析、各國市場商機資訊、全球服務貿易趨勢、國內外商展訊息與服務、我國政府相關法規、輔導措施和資源以及我國政府財經法規鬆綁訊息及研發成果等資訊,媒和買主與業者之中介服務,期成為台灣服務業躍向國際之跳板。