商情新聞

查看更多
連鎖
連鎖品牌整合出擊 經濟部推手成功南向
在經濟部商業司的支持下,外貿協會及台灣經濟研究院於本(105)年7月22日至24日首次共同組團參加在菲律賓馬尼拉SMX會議中心辦理的「菲律賓亞洲連鎖加盟展」(Franchise Asia Philippines 2016),並設置「臺灣連鎖品牌館」,向東協市場行銷臺灣多元化連鎖品牌,現場聚客效益高,其中將專業手機維修相關服務結合咖啡輕食供應的摩迅公司,深受菲律賓臺商總會林在良會長看好這項新服務型態的發展契機,肯定其未來商機,該公司也希望可透過與當地電子公司的合作開發菲律賓超過1億人口的市場;主打機能服飾及戶外用品的歐都納公司現場詢問度亦相當高,展期3天持續吸引洽談買主,更有當地媒體主動前來採訪。 「2016菲律賓連鎖加盟參展團」共籌組6家非餐飲連鎖業者參團,包括歐都納、歐德名店、摩迅、莫卡、慕思蔻及仙台,配合新南向政策,更首度整合透過台灣連鎖加盟促進協會邀集11家臺灣連鎖餐飲品牌,這個有史以來臺灣規模最大的連鎖加盟代表團更藉由本次機會,與當地連鎖企業集團及臺商代表交流,例如在菲律賓已有超過400家連鎖鬆餅餐車的 Waffletime,在菲國經營臺式料理超過15年經驗的二嫂餐廳,以及菲律賓臺商總會等,都提供本次參訪團員在菲發展的寶貴經驗,如在飲食文化上雞肉是當地民眾需求最大的蛋白質來源,或是一些法令的限制如外資進入菲國市場需有當地資金至少60%以上的占比等等;而透過本會馬尼拉臺灣貿易中心引介,當地希望代理我國餐飲品牌的買主,更進一步與炸雞大獅及思慕昔洽談可能合作內容,都讓參展團員收穫加乘。 「菲律賓亞洲連鎖加盟展」是連鎖業者矚目的盛會,剛上任的菲國副總統 Ms. Leni Robredo 及本會馬尼拉臺貿中心主任藍科銘皆受邀參加展覽首日的開幕儀式,Ms. Robredo 於開幕致詞時表示,菲國有99%都是中小企業,這些企業占全國65%的勞動力,而連鎖業多數品牌都是中小企業,連鎖企業的發展正代表共享價值的展現,可以加強企業本身的能量。 東南亞地區由於地緣關係相近,加上華人紮耕已久,一直是我國重要的經貿往來對象。我國前10大出口國家中,東南亞國家即占4個,而東協市場占臺灣總出口的比重逐年提升,顯現其對臺灣的重要性。臺灣連鎖品牌進軍國際,可優先於亞太地區國際性的會展中加強曝光機會,除提升品牌知名度,亦可透過專業交流,尋求合作商機。 「2016菲律賓亞洲連鎖加盟展」近年已發展成為亞洲連鎖加盟產業中相當具國際化指標的活動,該展是亞洲最大的4合1連鎖加盟展覽會,期間結合展覽、國際會議、教育研討會及連鎖經理人認證課程,是國際連鎖品牌開發菲律賓及亞太市場的重要平台,主辦單位菲律賓連鎖協會表示今年是第24屆,1萬平方公尺的展覽面積,計500個品牌參展,其中包括來自12國家的190個品牌,展期3天共吸引逾3萬人次參觀。
一般綜合
中國阿里巴巴在俄國市場表現亮眼
2012年進軍俄國市場的中國電商阿里巴巴目前已有全球四分之一的網路交易營業額,阿里巴巴集團為獨立國家國協國家架設的俄文版Aliexpress.com在推出第一年即吸引到不少俄國網店經營者的訂單。近年來在俄國的跨進貿易額成長不少,2015年交易額為3,940億美金(較前一年成長46%),營收122.9億。 有部分俄國電商,甚至是接俄國政府訂單的俄國製造商,為了能與Alibaba這樣的外國電商競爭,乾脆透過網路從外國採購,這樣類的商品並不總是通過正式報關途徑進入俄國,對正常報關產品來說形成排擠效應。 這樣的情形使得俄國電子商務市場近兩年正在經歷市場重組,有些電商被這波變革浪潮淹沒,有些電商則利用這波浪潮壯大鞏固市場地位。 有些電商乾脆透過阿里巴巴的平台,將商品轉賣進俄羅斯。導致2014年從事網店生意的人口約有4萬3千人,2015年剩下不到3萬5千人。2014年在俄國有三分之一的微型網店經營者沒收到訂單;而小型網店每天收到的訂單數也僅有5到10單。有超過90%的消費者集中在光顧30家中大型電商,其中以外國的Aliexpress.com、ebay和俄國的Ozon.ru、Mvideo和Eldorado.ru最受歡迎。
印刷
荷蘭網路印刷公司大夯
位於鹿特丹的網路印刷公司Helloprint,日前獲得300萬歐元的資金浥注,以發展日趨擴張的業務,這筆投資金額中包括荷蘭知名的科技創業家及投資者Munneke。 Munneke自己也是個網路科技創業者,他創立的網路行銷公司Traffic4u,甫於2014年被美國的IPG Mediabrands收購。 荷蘭媒體形容Helloprint線上印刷是荷蘭近幾年發展最迅速的新創公司之一,目前在荷蘭、比利時、法國、英國與西班牙都設有分公司,共有40多家網路商店,在鹿特丹的總部雇有100個員工。 雖然Helloprint線上印刷成立才3年,但它的前身-Drukzo其實是一家已經存在15年的印刷公司。只不過現在的業務透過網購的方式,直接與消費者接軌,個別消費者可以從網路平台,訂製名片、廣告傳單、卡片、月曆等等,甚至個性化產品如T- shirt、打火機、滑鼠板等等。產品內容多樣,還能提供客製化服務,定價又不高,因此極受大眾歡迎,營業額在2015年達3,000萬歐元,市場需求仍持續增加,因而,此次增資除了增加50名員工外,並且在2017前將經營觸角從現在5個國家增加到13個國家。  
一般綜合
24項USB充電器在荷蘭禁售
荷蘭食品與消費品安全管理局(Nederlandse Voedsel- en Warenautoriteit 簡稱NVWA)於12日公布了一份USB充電器禁售名單。   因為接到多起USB充電器引起的短路、甚至燃燒的投訴,食品與消費品安全管理局於2016年上半年,對市面上41種USB充電器進行檢驗,檢查的產品主要針對230伏特的直接插電式USB充電器(direct plug-in adapters)。   結果發現超過一半的市售產品不符合安全標準,有些甚至有嚴重的安全疑慮。因此,食品與消費品安全管理局立即對包括三星、華為、諾基亞、Sony在內的24項USB充電器發出禁售令。   因為USB充電器很多是透過網商為通路的,因此這次被檢驗的41項產品中,也有超過一半(23項)是以網購方式為通路,不過食品與消費品安全管理局只針對提供荷蘭或歐盟其他國家的連絡地點之網商,或者有荷蘭文網站的網商進行檢驗。   24項USB充電器禁售名單: https://www.inspectieresultaten.nvwa.nl/productonderzoek/usb-laders?sort_bef_combine=weight+DESC
一般綜合
貿協協助服務業南向拓展泰緬市場成果豐碩
由經濟部國際貿易局主辦,外貿協會執行的「2016年服務業商機拓銷團」已於本(105)年7月8日及11日在泰國曼谷及緬甸仰光順利辦理完成,成功協助廠商爭取品牌授權、區域代理及加盟,共計吸引211家買主出席洽談會,預估後續商機393萬美元。 配合政府新南向政策推展,經濟部楊偉甫次長特於曼谷辦理的「服務業商機拓銷團」、「醫療保健赴東協布局拓銷團」及「臺灣智慧城市應用系統發表會」三合一聯合開幕式中致詞,楊次長表示臺灣服務業的商品開發、經營管理及行銷手法上都相當多元化,並累積出成熟穩定的品牌、管理及技術能力,成為臺灣服務業於市場中的競爭優勢,相信透過本次的洽談會,可促成泰國與臺灣業者更進一步的交流合作。此外,泰國台北經濟文化辦事處謝武樵大使及泰國貿易院 Dr. Dej Churdsuwanrak等貴賓也出席開幕典禮。在洽談會中,蜜糖吐司始祖after you亦前來會場尋找與臺灣連鎖品牌合作機會,與超秦國際及蒸健康國際均進行後續洽談。 仰光商機洽談會於今(11)日在Sedona Hotel舉辦,是服務業廠商第一次前進緬甸拓展,儘管7月正值緬甸的雨季,磅礡大雨絲毫不減臺灣品牌對緬商的吸引力,洽談會現場人潮絡繹不絕,世界日報、緬甸新鳳凰中文報社及當地電視臺Skynet均對臺灣連鎖品牌製作特別報導。高雄知名手搖茶品牌「茶專」及臺灣伴手禮廠商「台挺食品」是洽談會中最受歡迎的品牌之一,相信兩家公司的服務及產品很快就可以在緬甸市場推出。 透過本次泰國及緬甸兩地安排的洽談活動,成效顯著,對於探索並拓展東協市場頗具助益,服務業廠商均期盼貿協未來仍能持續辦理相關拓銷活動,帶領廠商持續拓展東協市場商機。

會展活動

查看更多
2016年在臺僑外生與國內企業媒合商談會
  • 一般綜合
  • 國內
  • 活動開始
人才資源作為企業競爭優勢的重要關鍵,從何處著手找到合適的人才,成為國內企業招募作業的最大挑戰。加上近年我國人才大量流失,國內環境不易吸引外籍人才來臺,跨國經營企業經常面臨優秀國際人才來源短缺的窘境。因應國內企業的海外人才需求,以及在臺畢業僑外生求職人數逐年劇增,經濟部每年特地舉辦6場「在臺僑外生與國內企業媒合商談會」,即成為國內企業與國際人才供需媒合的最佳免費平台
2016中國特許加盟展上海站-臺灣連鎖品牌館
  • 連鎖
  • 國內
  • 活動開始
中國特許展為亞洲最大之特許經營專業展覽會,也是公認的中國特許經營領域的年度盛會,除了歷年來每年在北京及上海舉辦展覽會外,近年更陸續增辦成都及廣州場次。中國特許加盟展主辦單位為中國連鎖經營協會,是中國大陸特許經營領域中之全國代表性組織,擁有超過1,000多家會員廠商。去(2015)年總計近300家企業品牌參與展出,展覽期間總計吸引超過1萬6,000位連鎖業者、零售批發買主前往洽商參觀採購,商機潛力無窮。 2016年9月1日至3日在上海新國際博覽中心辦理的第13屆中國特許加盟展上海站,預計使用該博覽中心的N1及N2展館,展覽面將超過2萬平方公尺。
中草藥原物料供應鏈團
  • 中藥批發
  • 國內
  • 活動開始
本會將於本年10月籌組中草藥原物料供應鏈團赴中國大陸的四川及雲南考察,以了解中草藥批發上游市場、掌握中草藥貨源,並建立我業者與中國大陸廠商合作管道,採購質佳價好的原物料,提升我業者國際競爭力。
臺灣籌組參訪團參加「 2016巴西世界資訊科技大會」,歡迎共襄盛舉!
  • 資訊服務
  • 國內
  • 活動開始
2016世界資訊科技大會(World Congress on Information Technology, 簡稱WCIT 2016)將於本(105)年10月2日至5日假巴西巴西利亞利市 CICB – the Convention Center (Ulysses Guimaraes) 舉行第20屆盛會。臺灣將籌組參訪團前往參加,除與世界各國資訊代表媒合交流外,更將於大會中交接2017年大會的主辦權,並邀集全球資通訊代表參與臺灣舉辦的2017世界資訊科技大會。 WCIT乃由「世界資訊通訊與服務業聯盟」所主辦,該聯盟係由代表全球85國資訊通訊產業同業組織所組成。WCIT歷年來均邀請業界的重量級人士及前瞻思想領袖來分享資訊科技發展之未來觀點。WCIT 2016議題涵蓋全球趨勢、智慧城市、資訊安全、公私部門合作、教育學習、政府開放式資料、網際網路管理、物聯網、雲端運算、穿戴式裝置、健康保健等領域。欲了解詳情,請參考http://www.wcit2016.com.br/#,報名請洽中華民國資訊軟體協會 劉小姐 (02-25533988轉318) ※下載附件:2016世界科技大會(WCIT)參訪團行程表  

成功案例

查看更多

影音專區

查看更多