商情新聞

查看更多
物流
現代物流五年規劃 打造全方位立體口岸開放體系
2017年5月14日 成都市頒佈現代物流業未來五年發展的重要依據和行動綱領——《成都市現代物流業發展“十三五”規劃》。該《規劃》提出,“十三五”期間,成都市將顯著提升國際國內互聯互通水準,大力改善物流發展環境,充分發揮現代物流業在產業體系中的基礎性、先導性和戰略性作用,加快建成國際區域物流中心,為加快建設全面體現新發展理念的國家中心城市提供堅實的物流支撐。《規劃》內容主要分為五點。   1、物流產業發展提速增效 到2020年,全市物流業增加值年均增長8%左右,物流業增加值占GDP比重8.1%左右,社會物流總費用與GDP比率約15%。   2、航空樞紐地位鞏固提升 到2020年,航空貨郵輸送量超過110萬噸,其中國際貨郵量15萬噸以上;國際(地區)航線總數達100條以上,其中直飛航線70條以上;實現年旅客輸送量6500萬人次,其中國際旅客1000萬人次以上。 3、鐵路樞紐功能不斷增強 到2020年,鐵路集裝箱輸送量達122萬標箱以上,其中國際集裝箱輸送量50萬標箱,海關監管箱量23萬標箱;以“蓉歐快鐵”為主通道,構建向西向南“一主多輔、多點直達”的國際鐵路貨運班列體系,班列年度開行量達2000列以上。   4、公路樞紐能力持續提高 到2020年,全面提升新都、青白江、新津、龍泉、雙流五大公路貨運集散中心綜合服務功能,完善區域性公路貨運資訊交易平臺、公路貨運集運平臺,創新公路貨源運力匹配共用模式,推動傳統公路港服務升級;每年新增公路貨運班線15條以上,城際公路貨運班線總數達400條以上。   5、口岸服務體系優化完善 到2020年,全面形成航空、鐵路、公路全方位立體口岸開放體系,口岸設施水準和服務能力進入國內先進行列;根據產業發展需求,進一步拓展海關特殊監管區域;積極申報建設特殊貨物進境指定口岸,實現口岸功能“應有盡有”。
中藥批發
中國大陸中藥產業每年以20%速度遞增
2017年11月10日於成都召開的四川省中醫藥健康產業發展推進大會上。中國大陸衛生計生委副主任、中國大陸中醫藥管理局局長王國強表示,目前中國大陸中藥產業發展迅猛,以每年20%的速度遞增。2016年,中藥工業規模以上企業主營業務收入超過8600億元,占全國醫藥工業的近三分之一。 王國強認為,加快中藥產業發展,要堅持中醫藥原創思維,一方面要瞄準重大需求、追求“高精尖”,研發更多類似“青蒿素”那樣的代表大國水準的中醫藥健康產品;另一方面也要貼近群眾生活、打造“名優特”,催生更多家喻戶曉的中醫藥健康產品。 政策上,為了保護中藥資源,實現中藥資源可持續利用,保障中藥資源的穩定供給和中藥產品的品質可控,中國大陸食品藥品監管總局日前組織起草了《中藥資源評估技術指導原則(徵求意見稿)》,並向社會公開徵求意見。 為了順應中藥行業優勝劣汰大趨勢,長期來看龍頭公司將受益,此外,10月9日,國家食品藥品監督管理總局辦公廳公開徵求《中藥經典名方複方製劑簡化註冊審批管理規定(徵求意見稿)》及申報資料要求(徵求意見稿)意見。
資訊服務
小兒科醫師成立諮詢平台 減緩醫療資源濫用
政府及大企業為推廣女性就業,將Kids Public提供的遠距醫療服務小兒科ONLINE納入公司福利,三菱商事、富士通、MARUHAM健保組織、永旺、百度都積極推行。 小兒科ONLINE由橋本醫師成立,透過SKYPE或LINE為忙碌女性提供醫療諮詢,例如新手媽媽常有的「產後哺乳期能不能吃藥」、「小朋友還不會講話,是不是有發展障礙」、「半夜長泡疹,需不需要掛急診」等疑慮解惑。只要事先預約,就能跟醫師約談10分做初步診斷。約談時間為平日晚上6點至10點,共有34位小兒科醫師服務。除大企業引進做公司福利,東急不動產也與Kids Public簽約,免費提供大樓住戶。當然一般民眾想使用服務,月繳3,980日圓則能加入。 當初成立小兒科ONLINE是因為常常接到不少夜間急診,但通常只是父母無法判斷其緊急性,將症狀輕微的小孩送醫,其實9成都能馬上回家,因此橋本醫師希望透過平台,減緩醫療資源濫用。 另外健保組織也以3個月為期限,取得60位加保者同意,利用平台進行遠距醫療測試。結果顯示,3個月之間有接受諮詢的加保者,基本上都沒有掛過急診。11月開始也參與國立成育醫療研究中心之計畫,針對橫濱市300位產後媽媽做實驗,提供產後遠距服務,未來將引進政府單位及各大企業使用。
國際醫療
目前僅6.3%的巴西核子醫學檢測是在公家醫院進行
巴西核子醫學學會(SBMN)日前在聖保羅市召開第30屆巴西核子醫學大會患者論壇,並在會中發表核子醫學在巴西發展之現況報告。 報告中強調,在 巴西,僅少數人知道,核子醫學是目前診斷各種癌症和心臟病之醫療檢測方式,而且目前僅6.3%的巴西核子醫學檢測是在公家醫院進行,原因是此醫療服務費用自2009年起未再調整過,所以很多公家醫院停止提供此項醫療檢測,以致於巴西政府雖積極倡議使用核子醫學,但卻是私人醫院較廣泛使用此醫療技術。 核子醫學造影是應用放射製劑來追蹤體內的各項生理生化反應,並以閃爍攝影機取得放射製劑在體內分佈及代謝的情況,來做為是否有疾病的診斷。但是,此項檢測並非巴西大眾醫療系統(SUS)之基本醫療服務項目,致使許多病患因昂貴的服務費(約4,500元巴幣,約折合為1,380美元),而沒得到應有的治療而死亡 正電子斷層掃描(PET)是核子醫學領域中,進展較快的項目的一,不但有助於為消除腫瘤而減少不必要的手術次數,亦可降低SUS之花費。目前巴西有40個提供PET之醫療中心,其中14個位於巴西南部地區,17個在東南地區,另外9個則位於巴西東北部及中西部。從2016年9月至今(2017)年8月,巴西境內共進行1萬2,000次PET,相當於每100萬名居民中有一次,此百分比低於烏拉圭及阿根廷等鄰國。 論壇中亦討論巴西公家和私人醫療服務之間的差異,譬如:目前在巴西私人健康保險用戶中,接受過心臟掃描檢查之用戶人數比重,為每10萬名用戶有1,683名,但SUS用戶人數比重則降至每10萬名用戶僅150名接受過心臟掃描。目前巴西有430多家公家診所提供心臟掃描檢查,數量每年增長約5%,如按照成長速度,則SUS只在50年後才能達到目前私人健保系統中,用戶接受心臟掃描檢查之人數比重。
能源技術
巴西發展五大綠能
目前巴西發展之綠能計有生質能源、風 力 發 電、水 力 發 電、太  陽  能  及天  然  氣 發 電 等。 在生質能源方面,巴西的主要生質能源係指生質柴油及甲烷,生質柴油可自黃豆、蓖  麻  籽、棉 花 及玉 米  等  油  性  產 品  中  提  煉,目前巴西最大的生質能源提煉廠位於畢奧夷州(Piaui) Canto do Buruti市Floriano煉油廠,年產量可達600萬公升,主要係以黃豆提煉生質能源。巴西在2005年頒布的11097號政令中允許,自2005年至2012年,柴油中可掺雜生質柴油的比重為2%,2013年至今,可摻雜的比重為5%。此外,1970年全球爆發時石油危機時,巴西即致力於發展車用酒精,目前巴西車用酒精的年產量達10億公升,約有400家糖廠加入提煉車用酒精的作業,這些糖廠大多分佈在聖保羅、巴 拉  那、敏  那  斯、果 亞 斯 及 南 馬 托 格  樂  索 等  州。巴西於1940年開始使用天然氣,1970年在里約州北部的Campos盆地發現天然氣蘊藏量後,巴西天然氣使用量佔巴西能源使用量之比重增加2.3%。1999年巴西開始向玻 利 維  亞 大 量 採  購 置天然氣後,天然氣開始在巴西廣泛使用,目前不但有81家火力發電廠使用天然氣,同時許多住家、工 廠、汽  車、卡 車 及 巴 士 亦  使 用 天然氣。目前天然氣使用量約佔巴西能源使用量之10%。 巴西風力發電業同業公會(ABEEOLICA)發表之報告顯示,2016年巴西增設81座風力發電廠,使巴西運作中的風力發電廠數量增至430座,而巴西在2016年年底之風力發電量亦因此而增至10.75億瓦(GW),約佔巴西該年能源使用量的7%。 目前巴西使用太陽能之場所以商業大樓佔絕大多數,巴西太陽能業同業公會(ABSOLAR)估計,到2030年巴西透過太陽能發電的電能量估計可達25億瓦特(GW),不過如欲達此發電量,巴西須在太陽能發展方面,增加1,250億元巴幣(約折合395億美元)的投資,而25億瓦特發電量若實現,則太陽能發電在巴西所有電源總發電量所佔之比重將從目前的0.01%增至2030年的10%。 在水力發電方面,目前巴西境內約有109座水力發電廠,其中位於巴西及巴拉圭交界的依泰普發電廠最具規模,年發電能量達11,600MW,目前水力發電約佔巴西能源使用量之66%。

會展活動

查看更多
台灣健康產業赴印尼拓銷團
  • 國際醫療
  • 國內
  • 活動開始
預計活動日期: 2018年3月 (暫定) 預定徵集團員家數:10家,歡迎產業公協會隨團出訪交流。 適於參加之產業:邀請醫療院所、醫美、居家照護設備及月子中心供應鏈等健康產業相關業者。
2018年澳洲雪梨連鎖加盟展-臺灣連鎖品牌館
  • 連鎖
  • 國內
  • 活動開始
澳洲連鎖加盟市場已經發展的相當成熟,根據澳洲連鎖協會(Franchise Council of Australia) 的統計,澳洲有超過1,100個連鎖品牌,近8萬家連鎖店,提供超過46萬個就業機會。澳洲雖然人口密度較低,但是在美國商務部今年5月調查的全球前12連鎖市場中,澳洲排名第2位,是全球人均連鎖店最多的國家,其連鎖產業的產值占澳洲全國的9%。 澳洲近年來因觀光業成長迅速,使許多連鎖品牌視該國為打響品牌國際知名度的跳板。澳洲連鎖加盟展(Franchising & Business Opportunities Expo) 由澳洲連鎖協會主辦,自1987年開辦以來,目前每年在澳洲分別舉辦4場,其中以雪梨及墨爾本較具規模,吸引上千來自亞太及歐美地區等國家的專業人士到場參觀,是一個提供無限商機和建立人脈網絡的重要平台。本活動參加的2017年雪梨連鎖展,為該展第30年辦理,預計將有超過3,000位專業買主前往洽商。
台灣健康產業赴緬甸拓銷團
  • 國際醫療
  • 國內
  • 尚未開始
預計活動日期: 2018年5月 (暫定) 預定徵集團員家數:10家,歡迎產業公協會隨團出訪交流。 適於參加之產業:邀請醫療院所、醫美、居家照護設備及月子中心供應鏈等健康產業相關業者。
2015中國大陸春季糖酒會連鎖加盟區-台灣連鎖品牌館
  • 一般綜合
  • 國內
  • 報名結束
外貿協會將於本(2015)年3月26日至28日在成都世紀城新國際會展中心辦理的中國大陸第92屆全國糖酒會-連鎖加盟區設置「台灣連鎖品牌館」,誠摯邀請各位餐飲、零售、生活服務及資訊服務等連鎖加盟業者,加入外貿協會本次台灣連鎖品牌館的堅強陣容!中國大陸全國糖酒商品交易會始創於1955年,是中國大陸食品和酒類行業最大的產銷對接平台,是中國大陸食品和酒類行業的盛事,因其規模大、效果顯著,因而被業界譽為「天下第一會」。2014年首度新增連鎖加盟專區成為該展的新亮點,台灣連鎖品牌可利用此平台曝光爭取商機。2015年3月26日至28日的中國大陸春季糖酒會為第92屆舉行,將使用成都世紀城新國際會展中心全部的9個展館,展覽面積超過13萬平方公尺。外貿協會首次組團參加,將設立「台灣連鎖品牌館」,進行台灣連鎖品牌形象推廣,以促成實質商機。

成功案例

查看更多