國際醫療商情新聞

查看更多
國際醫療
世界衛生組織認定巴西整個聖保羅州是黃熱病風險地區
世界衛生組織在本(1)月16日認定,包括整個聖保羅市在內的巴西聖保羅州為黃熱病疫區,因為黃熱病病毒在該地區造成的疑似病例明顯增加。世界衛生組織在一份聲明中建議外國遊客到計畫前往聖保羅州的任何地區參訪時,需事先接種黃熱病疫苗。不過,雖然世衛組織將聖保羅州劃為黃熱病疫區,並不意味該州存在傳染危險。 到目前為止,聖保羅州政府衛生廳僅將聖保羅州522個城市(全州有644個市鎮)列為黃熱病疫區,亦在本月16日宣布,從1月29日起,將在本州54個城市進行黃熱病預防接種。聖保羅州政府衛生廳表示,建議到聖保羅州之旅客應採取防範措施避免蚊蟲叮咬,並對疾病症狀保持警惕,如果發生疑似症狀,在旅遊期間應尋求診斷。 專家表示,世界衛生組織與聖保羅州政府衛生廳在認定聖保羅州黃熱病疫區範圍上不一致係因世界衛生組織無法準確預測大部分外國遊客到聖保羅州參訪之確定地點,所以將整個聖保羅州列為黃熱病風險地區,俾提高外國遊客之警覺。 聖保羅州政府衛生廳公佈之統計資料顯示,自2017年1月以來,黃熱病疑似病例共計196例,其中69例已確定。在這些確定的病例中,有40人是聖保羅州人,29人非聖保羅州人。死於黃熱病之病例達21件,死亡病患皆為男性。
國際醫療
日本展示癌症早期發現新技術
日本相繼出現早期發現癌症的新技術,日立製作所確立了以尿進行乳癌、大腸癌等地早期發現技術,島津製作所開發了活用人工智能(AI)以2分鐘即可判斷癌症的裝置,歐美各國也紛紛進行癌症早期治療的技術開發,加速了全球技術開發的競爭。日立製作所的新技術是由尿中的氨基酸及脂質中解析癌症物質,以發現大腸癌及乳癌,實證測驗將自2018年度開始。島津製作所則活用AI在病理檢查中進行癌細胞判斷,2020年將發售專用裝置。Toray則計畫於2020年販賣可由血液中檢查13種癌細胞的檢查藥,有94%的比率可檢查出乳癌,此檢查費用將是一般的癌細胞檢查的1/5(2萬日圓)。日本厚生省指出日本國內的癌症治療費2015年度達到3兆5,889億日圓,在10年間增加了約1兆日圓。
國際醫療
中國大陸網售醫療器械新規定將上路,線上商家必須有實體店
隨著中國大陸互聯網+的不斷發展,醫療器械網路經營日趨活躍,但與此同時,利用網路非法銷售未經註冊的醫療器械、虛假誇大宣傳、欺騙消費者的問題不斷出現。例如,在網路電商平臺、直營網站或移動端非法販賣未經註冊的醫療器械産品,使消費者安全產生疑慮。同時,因網路經營具有虛擬性、跨地域、易轉移等特點,也導致監管職責不明、調查取證困難、執法依據欠缺等問題。 據了解,2017年醫療器械網路銷售金額接近人民幣百億元,並持續成長。一些網站非法銷售無證注射用透明質酸鈉、隱形眼鏡等産品的情況時有所聞。中國食藥監總局在2017年曾開展整治行動,共查處違規網站1,509個,責令改進企業440家,查處違規企業197家,總計罰款人民幣445萬元。 《醫療器械網路銷售監督管理辦法》已於2017年11月7日經中國國家食品藥品監督管理總局審議通過,自2018年3月1日起施行,將重點開展醫療器械網路銷售監管工作,嚴厲防堵利用網路非法或違規銷售的行為。依照《醫療器械監督管理條例》等規定,在網上銷售醫療器械,必須有實體店,並具備與經營規模和範圍相應的經營場所和貯存條件,以及與經營醫療器械相應的品管制度和品管機構或者人員,並取得經營許可或者辦理備案,以保證醫療器械的安全及有效。 《辦法》要求,網路銷售企業和網路交易平臺提供者應當分別向市局和省局備案,並規定網路銷售企業應當保證醫療器械品質安全;平臺提供者應當建立入駐企業核實登記、品質安全監測等管理制度,對於違法經營者和違法産品立即停止網路交易服務並報告;網路銷售企業和平臺提供者應當保障銷售交易數據和資料真實、完整、可追溯性。 對於從事醫療器械網路銷售企業的網路經營範圍,《辦法》明確規範,“不得超出其生産經營許可或者備案範圍”。醫療器械批發企業從事醫療器械網路銷售,應當銷售給具有資質的醫療器械經營企業或者使用單位。醫療器械零售企業從事醫療器械網路銷售,應當銷售給消費者個人。銷售給消費者個人的醫療器械,應當是可以由消費者個人自行使用的,其説明書應當符合醫療器械説明書和標簽管理相關規定,標註安全使用的特別説明。 此外,《辦法》也明確規定醫療器械網路資訊服務要按照《網際網路藥品資訊服務管理辦法》執行。通過自建網站從事醫療器械網路銷售的企業和醫療器械交易平臺提供者應當按照《網際網路藥品資訊服務管理辦法》的規定取得《網際網路藥品資訊服務資格證書》。
國際醫療
俄羅斯醫療服務介紹
根據各家機構的資料顯示 以整體醫療環水準而言,俄羅斯仍未達先進國家的水準。醫療旅遊指數(MTI),俄羅斯在41個統計國家中,排名第34;國際衛生組織(WHO)將俄羅斯的醫療品質排在全球第130名。也正因為目前俄羅斯在醫療方面仍不完備,在各方面都有長足的進步空間,而民眾對對品質的醫療服務的需求卻存在,因此也吸引了外資競相投入這個市場,為俄羅斯帶來先進的醫療服務。 為了爭搶俄羅斯醫療市場這塊大餅,外商醫療服務機構,甚至直接在俄羅斯開設分院,讓俄羅斯人不用出國,或到自己國內的大城市,就可以享受到先進國家的醫療服務。創辦於1973年義大利的大型跨國醫療服務機構GVM Care & Research,2016年也在俄羅斯首都莫斯科開設第一間在俄羅斯的分支機構Italian clinic in central Moscow,讓俄羅斯人不用出國,就享到高品質的醫療服務。 Visa組織和牛津大學的研究指出,2016年全球醫療旅遊的商機達4.4億美元;到2025年時,這個市場可望成長到3兆美元。近二年在大環境並不理想的情況下,俄羅斯的醫療服務業竟有意想不到的成長。 拜盧布貶值之賜,俄羅斯的醫療服務相對歐洲先進國家便宜許多。根據俄羅斯醫療旅遊協會的統計,來俄羅斯醫療旅遊最主要的項目是做試管嬰兒(IVF)。在俄羅斯做試管嬰兒的花費較臨近的歐洲國家便宜2.5倍,對很多有經濟考量的夫妻來說,來俄羅斯做試管嬰兒也不失為一個選擇。其次,俄羅斯在做試管嬰兒方面的相關法律也較寬鬆,在俄羅斯較容易找到合適的精子捐贈者。
國際醫療
美國的特約醫療服務逐漸興盛
美國醫療體系逐漸惡化,民眾支付的醫療保險費用逐年增高卻享受不到完善的醫療服務。美國的醫療體系確實需要大幅修改,唯在當今政治環境下很難著手。由於很多人要求能得到高品質的醫療服務,因此特約醫療(concierge medicine)乃漸盛行。 美國有很多好醫師,然而受限於醫療保險約束和醫療環境緊苛條件,而未能依所願來執行醫療服務。高品質的醫療極需要了解病患,並且有足够時間來看診,同時也需要真誠關心病患福祉的主診醫師。病患想確保在需要時能得到最佳的診治和後續追踪,得須有一個醫師和醫院的協助和配合,因此特約醫療可能是最佳選擇。   “特約醫療世界”一書的作者WorldClinic CEO Daniel Carlin醫師指出,特約醫療有好多類型,各所需的成本和提供服務的內容也廻異。例如有個人特約專屬醫療、如MDVIP的醫師網路以及連線醫療模式等,病患能得到的各類型特約醫療都正積極增長。主要是人們認知到要能控制自己的生命,並漸不樂見如生產線般的傳統醫療體系,為確保能得到高品質的醫療而轉至接受特約醫療。 醫師也喜歡特約醫療理由很多,最主要的是能够依自己的方式來執行醫療作業,而特約醫療的報酬較高亦是醫師所關切的。 醫療不斷進展, 許多特約醫療業者都關注病患的福祉和長壽規劃,會為病患提供預防醫療,而當病患受傷或生病時,醫師能立即看診,但特約醫療都會限制病患人數,才能讓病患得到完整的醫療和照顧。   特約醫療的好處也獲得非營利醫療業者的重視,例如Mayo Clinic, Duke Heath, Massachusetts General Hospital等知名醫院。Daniel Carlin醫師指出,特約醫療漸在大型醫療系統出現,許多醫院都配合和支持此醫療方案,同時也借此方案吸引國外病患前來診治,特約醫療也能給醫院增加收益。

國際醫療會展活動

查看更多
台灣健康產業赴印尼拓銷團
  • 國際醫療
  • 國內
  • 活動開始
預計活動日期: 2018年3月29日 預定徵集團員家數:10家,歡迎產業公協會隨團出訪交流。 適於參加之產業:邀請醫療院所、醫美、居家照護設備供應鏈等健康產業相關業者。
2018印尼臺灣形象展 「健康產業形象館」
  • 國際醫療
  • 國內
  • 活動開始
展覽期間: 2018年3月29日至31日(週四-週六,共三天) 展覽地點: 印尼雅加達會議中心(Jakarta Convention Center Hall A & B) 預計攤位數規模: 使用340個攤位 (面積9,135平方米) 規劃展館: 健康產業形象館 展館面積: 81平方米 徵集業者: 智慧醫療、精準醫療、健康照護、醫材及生技廠商等相關業者 徵集廠商家數: 8家 (*由主辦單位審核資格後寄發參展確認信=報名成功) 費用: NT$10,000 (分攤費),除參展分攤費外,參展廠商須繳交參加保證金新台幣10,000元,保證金於展覽結束,除違反相關規定者外,外貿協會將扣除已發生之各項費用後,無息發還餘額。廠商報名經錄取後申請退出,外貿協會得沒收其保證金。 東南亞產業商機: 東協(ASEAN)擁世界第三大人口,是全球貿易重要樞紐,也是跨國企業競相爭取的新興市場。預估2020年東協將成為全球第四大經濟體。印尼為東協會員國人口數最多之國家,總人口數達2.6億,為全球人口第四大國,謹次於中國、印度和美國,且每年再以350萬人口增長速度持續增加,人口紅利將伴隨經濟成長發酵,市場商機可觀。 印尼醫療產業商機: 印尼因國內正推行「國家健保計畫」(政府計畫於2019年前達到所有國民入保的目標),印尼政府與醫院將持續增加對醫療相關產品的需求,估計印尼醫材市場以每年二位數成長。另,印尼中產階級人口興起,都會新興消費階層預估達2,000-5,000萬人,將帶動醫療產業(如: 心血管支材、心血管用藥、癌症用藥、慢性病用藥、精準醫療檢測、基因檢測、免疫細胞/幹細胞儲存、新生兒檢測、罕見疾病基因檢測等)及健康產品(營養保健食品、生技與美容保養品等)的市場需求。 為搶攻印尼醫療商機,貿協訂於明年3月29日至31日組團赴印尼雅加達辦理【TAIWAN Expo di Indonesia】,特別規劃「健康產業形象館」,整合臺灣優質醫療與健康產品,歡迎有意瞭解東協市場的業者報名參展! 詳細辦法及聯繫請詳以下: *參展聯繫: 主辦單位 中華民國對外貿易發展協會 (TAITRA)    承辦人: 服務業推廣1組 陳彥儒 專員 電話: 02-2725-5200 分機1934              Email: yenju@taitra.org.tw
台灣健康產業赴緬甸拓銷團
  • 國際醫療
  • 國內
  • 活動開始
預計活動日期: 2018年5月14日至5月20日 預定徵集團員家數:10家,歡迎產業公協會隨團出訪交流。 適於參加之產業:邀請醫療院所、醫美、健檢中心及健康產業相關業者。 聯絡人: 張驄慧 02-2725-5200#1932
2018印度臺灣形象展 「健康產業形象館」
  • 國際醫療
  • 國內
  • 活動開始
徵集業者: 智慧醫療、精準醫療、健康照護、醫材及生技廠商等相關業者 徵集廠商家數: 8家 開放報名時間: 至2018年5月1日止 費用: NT$10,000 (分攤費),除參展分攤費外,參展廠商須繳交參加保證金新台幣10,000元,保證金於展覽結束,除違反相關規定者外,外貿協會將扣除已發生之各項費用後,無息發還餘額。廠商報名經錄取後申請退出,外貿協會得沒收其保證金。 *參展聯繫: 主辦單位 中華民國對外貿易發展協會 (TAITRA)     電話: 02-2725-5200 分機1933 承辦人: 服務業推廣1組 徐宗君 專員              Email: julie@taitra.org.tw

國際醫療成功案例

查看更多

國際醫療影音專區

查看更多