能源技術商情新聞

查看更多
能源技術
集光型太陽熱發電的驗證試驗系統
由三菱重工及日立合資設立的三菱日立POWER SYSTEMS公司於今年8月時發表在該公司的橫濱工廠完成了集光型太陽熱發電系統(CSP)的集光‧集熱實驗設備並開始進行驗證試驗了。這個實驗設施是由適合製造高溫蒸汽的「高塔式」及設備成本低廉的「菲聶爾式」組成的混合動力式,這也是世界上首創的系統。 CSP是以鏡面收集太陽光製造高溫蒸汽,啟動汽輪發電機發電。與太陽能發電相比,因日照量的變化而受影響的發電量變化小,若導入蓄熱裝置,則陰天及夜晚也能發電。但是缺點為系統較複雜,設備成本高。該公司企圖以2種方式組合來降低成本並且有效地製造高溫蒸汽。「高塔式」是在塔型集熱器前,設置多枚的Heliostat反射鏡(追隨太陽並吸收太陽光),使高塔上的接收器能收集反射光,可製造出500度以上的過熱蒸汽。而菲聶爾式是在集熱管的左右排列短管狀的鏡子,因應日光照射高度而改變角度使日光反射在上面,可製造最高到300度的蒸汽。 此系統是被環境省採用的強化減少二氧化碳排放對策中的誘導型技術開發‧實證事業之一,獲得8億日圓的補助。驗證試驗的時間到2017年3月底為止。
能源技術
2016日本九州氫能社會訪問團
由經濟部技術處指導,亞東關係協會科技交流委員會主辦,並由該會主任委員何美玥女士親自率團的「日本九州氫能社會訪問團」於10月26日拜會福岡縣政府以及福岡縣議會並在下午參觀氫能供給站後,為此次訪問團的行程畫下句點。此訪問團是承續2016年3月5、6日分別於高雄及台北所辦理的「2016氫能城市論壇」及「台日氫能城市座談會」之成果,並希望強化今後台灣與日本在氫能產業技術、基礎建設、制度作法等各方面能有更多的交流而組團的。由產學官界研究氫能的專業人士所組成的訪日團在一連串的參觀行程中,除了實地參訪外並與負責解釋說明的各機關單位人員進行交換意見等。 氫能是一種極為乾淨的能源,日本政府從能源政策及產業政策兩方面來看都非常重視氫能源,目前積極進行各項實驗證明,也期待能藉由氫能源帶來經濟成長。同時氫能源也是福岡縣極為重視並認為可成為將來的明星產業,福岡縣設立了跨越產學官的聯合組織「福岡氫能戰略會議」,縣政府主導並施行了許多的補助措施,目前在福岡縣內已有3個實際運轉的氫能供給站。台灣政府推出「五大創新計畫」中,綠能科技創新產業政策規劃在南部設立創新綠能科技園區,支持綠能產業發展,並推動節能及儲能科技的研發。訪日團在拜會縣政府時,福岡縣知事小川先生也提到希望今後與台灣能有更多的交流,預期今後雙方在此氫能議題上將可有更多討論與發展空間。
能源技術
第十四屆中國(大連)國際軟體和資訊服務交易會閉幕 搭建海內外客商合作平臺
2016年6月16日至19日2016第十四屆中國(大連)國際軟體和資訊服務交易會共有萬餘名專家學者、軟體大咖及業界精英參會。來自中國、美國、加拿大、德國、日本、韓國等20多個國家和地區的743個參展商參展並進行商務對接洽談,參展總面積達3萬平方米,吸引專業觀眾3.6萬餘人次。 本屆軟交會以「資料共用,智慧創新」為主題,聚焦資料時代、共用經濟、智慧經濟、創新驅動四大業界熱點。軟交會上工業機器人、家用機器人、物流機器人、安保機器人紛紛亮相。「深圳中智科創」展出了巡邏機器人,可代替3個安保人員執行巡邏任務。「大連四達高技術發展有限公司」運輸機器人可以360度轉動,可載重高達80噸的貨物。而在一些暴力事件及危險時刻,一款名為先鋒V2-ED武裝突擊機器人則可以代替人衝鋒陷陣。 在「VR」互動展區,太空艙飛行模擬器、魔法學校教材等多種AR/VR虛擬實境技術吸引了眾多觀眾。在大連普菲克科技公司展臺,專業買家可以體驗過山車、虛擬射擊、虛擬實境跑步機等虛擬實境產品。在互聯網+展區,一大批醫療、物流、交通相關領域的新技術及解決方案紛紛亮相。優步推出的電話加密、一鍵分享行程軌跡、雙向匿名評分以及司機「刷臉上崗」等技術將進一步提高優步平臺的安全保障能力。 重點企業展區,「華為」展示了企業雲產品,這款軟體發展雲可大幅提高企業軟體發展效率,展示華為在軟體研發能力、雲計算基礎設施服務等領域的實力。「文思海輝」則展出了大聖眾包和金融大資料兩大業務平臺,「大聖眾包平臺」可以為客戶提供147種語言服務當地語系化能力,入選軟交會最具推動力平臺大獎。 組委會初步統計,本屆軟交會現場有70%的參展企業達成交易合作意向,共計2,200餘項。各大參展商都收穫頗豐,其中韓國展團表現搶眼,展會期間有6個項目簽訂意向,成交項目金額達5656萬元人民幣。  
能源技術
大陸光伏電站補貼再進下降通道
根據大陸發改委規定,2016年以前備案納入年度規模管理的光伏發電專案,如果未能於2016年6月30日前完成並網發電,將執行新的電價標準。這意味著,Ⅰ類、Ⅱ類和Ⅲ類資源區的光伏電站度電補貼將分別下降0.1元(人民幣,下同)、0.07元和0.02元。 事實上,光伏發電的成本正在逐年降低。據能源財經此前發佈的報告顯示,全球光伏發電的成本已經從129美元降到122美元。 相對於地面光伏電站補貼拖欠嚴重,申請“路條”難,分散式門檻相對低,又容易就地消納。從企業抗風險能力看,相較西部大型電站,分散式更適合去推廣和發展;從東西部用電調配技術角度上看,做分散式更容易就近消納;從工商業用戶長遠利益看,可以用上高性價比的清潔電力。 為趕在6月30日補貼政策調整之前並網,今年上半年大陸各地出現了一波光伏電站搶裝潮,也推高了上游光伏元件的價格。有業內人士稱,光伏元件價格的最高峰出現在4月底5月初,現在反而便宜了,因為新裝電站基本來不及在6月30日前並網。
能源技術
外貿協會助發明專利及物聯網技術雙領域業者,2016年上交會顯身手
 外貿協會將籌組擁有專利技術的廠商與物聯網科技廠商13家、共同參加於本(105)4月21日至23日在上海世博展覽館舉辦的「2016年中國(上海)國際技術進出口交易會」(簡稱上交會),設立「臺灣科技應用體驗館」,展示創新產品、進行技術交易與促成物聯網解決方案合作機會。 參展成員凱記科技,擁有醫療級自動化防疫與感染控制技術,曾兩度代表臺灣參加亞太經濟合作會議,進行發表,同時榮獲多國發明奬及24項專利,百氧科技開發出全世界第一台高氧飲水機,擁有7項20國專利產品,產品定位在健康照明,研發出世界首創全塑耐火LED灯管的健康科技,;加上智慧零售4.0專業廠商益欣資訊;通訊設備記錄定位系列產品代表性廠商依德科技,此外,臺灣資通訊廠商包括:智慧影像監控與分析技術的研發專家台灣色彩、雲端應用系統領導品牌英特內軟體、擁有熱門產品-融合實境技術的遠颺科技與中堅企業叡揚資訊等,都將攜手在本屆上交會,精采呈現臺灣在發明產品技術與各應用領域的軟硬整合解決方案。 今年邁入第四屆的中國(上海)技術進出口交易會,在汲取前三屆辦理的經驗,展出規模更國際化及專業化。主辦單位東浩蘭生集團表示將持續努力讓上交會成為技術供需雙方展示、洽談、尋求資金及合作的最佳平台。義大利更受邀為本屆參展主賓國,將有60多家先進技術企業、科研院校、行業協會等組成龐大陣容參與展會,加上開幕論壇、主題日活動、專業論壇和會議等多元活動,上交會參展成效可期。 臺灣在國際上¬的研發創新軟實力有目共睹,資通訊產業也在全球科技產業供應鏈中扮演重要的角色,此次在貿易局支持下,雙領域業者聯手展出,將繳出亮麗的成績單,尤其擁有專利產品與技術的業者,可以透過技術交易專業展,洽覓合作夥伴,降低技術剽竊的風險。

能源技術成功案例

查看更多

能源技術影音專區

查看更多