中藥批發商情新聞

查看更多
中藥批發
外貿協會媒合兩岸中藥業者 開啟健康產業合作新契機
在經濟部國際貿易局的支持下,外貿協會與中華民國中藥商業同業公會全國聯合會、臺北市進出口商業同業公會及高雄市進出口商業同業公會合作,於本(106)年9月11日至16日邀集20家國內中藥進口商組成「中草藥原物料供應鏈團」,前往內蒙古的包頭、鄂爾多斯與呼和浩特等3個城市,考察當地中藥材種植基地,洽覓生產環境、來源與品質均有嚴謹管控的中藥原料,製作成優質的生技保健食品,搶攻全球華人保健市場。 中藥保健所扮演的預防醫學角色重要,臺灣生產的中草藥濃縮製劑技術與品質管控規範嚴謹,近幾年來已逐漸發展為具國際競爭力的生技產品之一。臺灣的中藥原料約90%來自中國大陸,以往採購大多透過香港大盤商。藥材來源及價格具競爭力為影響臺灣生技保健食品進入國際市場的重要關鍵,所以外貿協會第3度組團,除延續前兩年協助業者考察中國大陸中草藥批發來源外,本年以考察種植基地,洽覓質地較佳的原物料為主。前往內蒙古考察當地的黃芪、甘草、防風與肉苁蓉等重要中藥材生產基地。近幾年來中國大陸億利集團發展「治沙工程」,積極在內蒙古沙漠地帶大量種植適合生長於荒漠的甘草及黃芪等中藥材,除可藉由種植藥草改善沙地土質,也間接創造經濟價值。 本團於本年9月13日在鄂爾多斯市舉辦「採購洽談會」,期透過兩岸中藥業者交流,促成後續合作商機。會後由中華民國中藥商業同業公會全國聯合會馬逸才理事長代表與「內蒙古億利甘草有限公司」共同簽署合作協議,億利甘草集團將提供不使用農藥及化學肥料的甘草種植基地,種植符合臺灣檢驗標準的原材料予國內中草藥商,製作品質優良無農藥及化肥殘留的保健食品與中藥,以開發國際間華人高度依賴的中藥及保健食品商機。 外貿協會也另安排了一場「臺灣中藥材採購團商貿對接會」,邀請25家來自內蒙、吉林、遼寧、甘肅、北京與天津的中草藥生產基地業者逾60人與我商洽談,期能透過垂直整合中草藥到中藥、飲品及保健食品供應鏈,爭取國際間的預防保健商機,合作洽談現場洽談反應熱烈,交流踴躍。 馬逸才理事長指出,臺灣中草藥業者過去常面臨中草藥進口殘餘農藥檢驗之困擾,由於以往單一業者不易直接接觸中國大陸藥材生產基地,無法確保來源與品質之安全性。本次獲得國際貿易局之支持及外貿協會之協助,能直接到產地考察並能掌握及確保中藥來源品質,對於國內中藥廠商助益良多,對於終端消費者的使用也多了保障,未來將持續推動,共同致力於中醫藥傳承與發展,將中藥及保健食品成功推向國際市場。
中藥批發
貿協籌組臺灣生技中藥產業拓銷團 首航新南向爭商機
由外貿協會籌組之2017年臺灣生技中藥產業拓銷團首航新南向,初期鎖定華人眾多的新加坡和馬來西亞為主要跳板平台,進行異業結盟,發揮臺灣在生技中藥產業鏈優勢,拓展東協國家市場。 本次共有包括勸奉堂、太和堂、立安生技、良濟堂生技、順安生技、旺霖製藥、正光製藥、華昌製藥、國科生技、正和製藥、昕泰生技等11家臺灣生技中藥業者參加,首站於新加坡辦理一對一洽談會。共有包括新加坡第二大中藥業者福華集團、余仁生集團及新加坡中藥公會等共17家業者前來洽談。 貿協服務業推廣中心主任張正芬指出,臺灣在中草藥產業的濃縮萃取技術和研發的投入都是全球第一,這次配合政府新南向政策,帶領11家優質的中藥業者到華人眾多的新加坡和大馬搶占灘頭堡。 她說,新加坡有500多萬人口,華人擁有很高比例,大馬更有500到600萬的華人人口,臺灣的生技中藥產業如果航向新南向,絕對有很大的發揮空間。 張正芬主任接著表示,這次前來星馬地區拓銷的業者,範圍涵蓋科學中藥、保健產品及中藥成藥等領域,希望讓臺灣的中藥業者透過貿易洽談機會,進入東協市場。 新加坡業者表示,當地華人長期以來保有使用中藥調理的習慣,而且高齡人口眾多,非常需要中藥保健藥品及食品,而臺灣的藥品在品質上有保障,無論是在炮製的方法、藥材的地道及檢驗標準上都有一定的水準,非常高興這次有機會與臺灣的業者洽談合作。 近年來,中草藥市場蓬勃發展,主要在於現代人崇尚健康自然,人們希望尋找回歸自然的天然藥物及自然療法照顧身體。本次洽談會讓臺灣生技中藥業者與新加坡業者充分交流,獲得當地藥商及代理商的認同,同時也打開臺灣生技中藥在新加坡的知名度,開啟臺灣業者與新加坡合作的新契機,未來業者將持續開拓新加坡市場,相信一定可以滿載而歸。
中藥批發
外貿協會與中藥公會聯合會攜手促進兩岸中藥業者合作
外貿協會為協助國內中藥廠商提高國際視野、提升國際競爭力,安排前往中國大陸洽覓品質穩定且安全的中草藥來源,除提供國內民眾品質安全的中藥來源,還協助將中藥製成生技中藥的國內廠商前往海外華人市場推廣。   去(105)年11月份外貿協會籌組臺灣中草藥原物料供應鏈團,前往四川成都的中草藥批發市場及生產基地考察,並與當地廠商進行合作洽談。在外貿協會成都辦事處的協助安排下,四川最知名的花椒廠商-重慶驕王花椒公司總經理-蔣林率集團所轄的4家子公司於本(106)年6月22日來臺與臺灣的中藥進口商及批發商洽談合作。   透過外貿協會的安排,中藥商業同業公會全國聯合會邀請14家與重慶驕王花椒公司進行合作洽。鑒於臺灣人對美食的熱愛,及麻辣鍋門市到處可見;花椒在各式各樣料理運用上有極大商機,雙方未來合作機會無可限量。臺灣廠商與重慶驕王花椒對此次洽談的安排給予高度的肯定。
中藥批發
貿協帶領臺灣中藥批發業者 赴川開創商機
為協助臺灣中藥批發業了者解中國大陸中藥批發市場現況,由經濟部國際貿易局委辦、外貿協會主辦、中華民國中藥商業同業公會全國聯合會、台北市中藥商業同業公會、台北市進出口商業同業公會及高雄市進出口商業同業公會共同協辦的「2016年中草藥原物料供應鏈團」,已於本 (105)年10月31日啟程前往四川省成都市,考察成都及周邊城市中藥材產地。共有41家業者、51位團員參加,團員包含臺灣北、中、南各區中藥工業同業公會中大型會員。 外貿協會與四川省中醫藥管理局、四川省中醫藥發展服務中心共同於本(105)年11月2日在成都市辦理「台灣貿易中心中草藥採購團商貿對接會」,期望藉此活動協助臺灣進口商與中國大陸中藥原物料供應商建立多元合作管道。對接會除了「2016年臺灣中草藥原物料供應鏈團」41家團員廠商出席外,另外邀請了6家四川省重要的中藥飲片及醫藥公司參加,計約100人與會,有的廠商還在現場提供飲片試飲及樣品展示,現場互動相當熱烈。 四川省中醫藥管理局楊正春副局長表示,四川省自古就有「中醫之鄉、中藥之庫」的美名,杏林一直有「無川(藥)不成方」的讚譽,川派中醫發展至今,仍擁有舉足輕重的地位。目前四川省中醫醫療機構有5094所,其中三級中醫醫療機構18所。四川省現有中藥材5,000多種,重要中藥企業300多家。其中川產道地藥材如川芎、黃連、麥冬、川貝母及天麻等有49種,在國際間享有盛名。 外貿協會張正芬主任表示,目前臺灣中藥材進口商最大的困難點,就是兩岸在農藥殘留檢測標準上的不同,因此,自大陸進口藥材時,如果發生農藥殘留檢驗不合格,會造成臺灣進口廠商很大的損失。也希望藉由今天的洽談會,讓雙方業者有更多交流,未來能進口高品質且符合臺灣農藥檢測標準的中藥材,相信將可以創造雙方長久且穩定的合作商機,團員對四川省豐富的中藥材資源表高度興趣,並對行程的安排給予高度的肯定。
中藥批發
外貿協會帶領臺灣中藥批發業者 赴亳州開發合作商機
 外貿協會與安徽省貿促會特別於本(104)年10月29日於亳州市辦理「2015年皖臺中草藥原物料採購會」,期望藉此協助臺灣進口商與中國大陸中藥原物料供應商建立多元合作管道。「2015年中草藥原物料供應鏈團」團員在會中提出許多中藥進出口問題,陸方出席各單位都一一給予正面回應。 亳州市市政府魏黎耕副市長於致詞時表示,亳州市中藥批發年營業額達200多億人民幣,銷售額佔全大陸3分之1,生產的中藥飲片產量佔全大陸4分之1,顯見亳州中藥批發市場已成為全中國大陸最大的中藥集散地。魏副市長更表示,臺灣團提出的許多建議及問題,都和目前亳州市政府推動的政策一致,未來將努力促成各項合作,擴大合作商機。 外貿協會張正芬主任也表示,中草藥是華人的瑰寶,除了華人世界之外,目前,在非洲、亞洲和拉丁美洲更是風行於利用傳統醫學來進行疾病治療。兩岸在中藥原物料供應及研發創新技術上,各有其優勢,如能整合雙方強項,共同推動產業發展並建立緊密合作關係,相信必能共創佳績。 團長台北市中藥商業同業公會馬逸才理事長於會中表示,亳州市為規模最大藥市,品項最多,政府大力扶持,發展潛力大。但兩岸在檢驗標準上,仍有許多不同之處,以枸杞為例,臺灣需檢查310項農藥標準,但大陸只檢查100多項,因此將中藥材進口至臺灣時常遇到困難。因此在會中提出如大陸農藥檢驗設備及標準與臺灣不同,是否能與臺灣同步;亳州政府可否與臺灣建立合作平台,比照河南新鄭設立「臺灣園區」,讓臺灣技術能在亳州發揮,以利雙方通關、資訊流通與資源共享等問題。 採購會包括安徽市市政府魏黎耕副市長、安徽省貿促會劉曉光副會長、吳曉天副巡視員、市政府穆建中副秘書長、市商務局李松局長、魯文光副局長、袁劍副局長等人皆親自出席,另外包括國檢、海關、藥監、協和成藥業、廣印堂藥業及中藥材進出口檢測中心共約60人出席採購會。 為協助中藥批發業了解中國大陸中藥批發市場現況,由經濟部國際貿易局委辦、外貿協會主辦、中華民國中藥商業同業公會與台北市中藥商業同業公會協辦的「2015年中草藥原物料供應鏈團」,已於本 (104)年10月28日啟程前往漢代著名醫學家華佗的故鄉,中藥「藥都」安徽省亳州市,該團由臺灣27家業者、共37位團員組成,包含相當多臺灣中藥界非常重要的進口大盤商,相當具有代表性。

中藥批發成功案例

查看更多