文化創意商情新聞

首頁/商情新聞 /新聞一覽
深圳文博閱臺灣 貿協第9度組團參加兩岸最重要文博會
資料來源:自撰 來文單位:服務業推廣中心 更新日期:2017/05/03
深圳文博閱臺灣

2017年中國(深圳)國際文化產業博覽交易會將於本(2017)年5月11日至15日於深圳會展中心登場,受經濟部國際貿易局委辦,自2009年起迄今,外貿協會連續9度籌設「臺灣文化創意館」。臺灣館將於2號館(時尚文化館)展出,本年主視覺運用台灣鳳蝶及蝴蝶蘭意象,並以「閱臺灣」為主軸介紹臺灣文化創意精品,將臺灣館包裝為一本蘊含傳統風情、兼具現代創新思維以及融合豐富人文的書,參觀者可讀到臺灣的獨特文化,感受臺灣文創之美。

本年「臺灣文化創意館」總計有66家文創業者參加,使用面積2,000平方公尺,規劃124個攤位,依展品主題規劃「品牌精品」、「工藝美學」、「創意設計」、「益智童玩」及「臺灣茗茶」等5大展區,網羅包括法藍瓷、富山檀香、石頭記、卓玉、禾禮、東方空間、喜朋創意、漢閣文創等業者參展。

此外,為突顯臺灣傳統文化傳承及創新精神,本屆深圳文博會,臺灣館與「霹靂國際多媒體股份有限公司」攜手,將入選《臺灣百大品牌》、《臺灣文創精品獎》的霹靂布袋戲帶至眾人眼前,霹靂布袋戲從傳統地方戲劇到70年代走上電視螢幕,再到近年往角色授權、周邊商品開發及展演領域發展,霹靂布袋戲不僅是數代臺灣人的共同記憶,也逐漸形成自身的Cosplay及同人志亞文化,從臺灣為核心往外擴散。展期中霹靂將推陳出新,為參觀者準備最新、以獨特拍攝技術拍攝的霹靂布袋戲影視劇集;同時於臺灣館舞台呈現精彩的操偶和角色扮演表演,充分展示霹靂布袋戲的產品、技術和文化精髓。讓中國大陸民眾一起領略霹靂布袋戲的獨特魅力,藉文博會平台打造傳統文化與現代影音科技完美融合的霹靂盛會。

深圳向來有「設計之都」的美譽,深圳消費者對具設計感及高附加價值的文創商品接受度高。深圳文博會則是與北京奧運會、上海世博會齊名的重點扶持活動,也是中國大陸唯一獲UFI認證的國家級、國際性、綜合性的文化產業博覽會,2016年展覽面積達10.5萬平方米,共有2,297個政府組織、機構和企業參展,匯聚來自全球約98個國家和地區的1.9萬名海外採購商參加,參觀人數達587萬人次,近年已成為中國大陸規模最大也最具影響力的文創產業交易平台。

本案媒體聯絡人:

外貿協會服務業推廣中心 黃孟涵專員

電話:02-2725-5200 #1945 

電郵:meng@taitra.org.tw