中藥批發商情新聞

首頁/商情新聞 /新聞一覽
貿協籌組臺灣生技中藥產業拓銷團 首航新南向爭商機
資料來源:服務業推廣中心 來文單位:服務業推廣中心 更新日期:2017/07/04
貿協籌組臺灣生技中藥產業拓銷團
外貿協會張正芬主任(左四)本團團長蔡憲璋董事長(左五)與團員共同比讚祝賀南向首航成功

由外貿協會籌組之2017年臺灣生技中藥產業拓銷團首航新南向,初期鎖定華人眾多的新加坡和馬來西亞為主要跳板平台,進行異業結盟,發揮臺灣在生技中藥產業鏈優勢,拓展東協國家市場。

本次共有包括勸奉堂、太和堂、立安生技、良濟堂生技、順安生技、旺霖製藥、正光製藥、華昌製藥、國科生技、正和製藥、昕泰生技等11家臺灣生技中藥業者參加,首站於新加坡辦理一對一洽談會。共有包括新加坡第二大中藥業者福華集團、余仁生集團及新加坡中藥公會等共17家業者前來洽談。

貿協服務業推廣中心主任張正芬指出,臺灣在中草藥產業的濃縮萃取技術和研發的投入都是全球第一,這次配合政府新南向政策,帶領11家優質的中藥業者到華人眾多的新加坡和大馬搶占灘頭堡。

她說,新加坡有500多萬人口,華人擁有很高比例,大馬更有500到600萬的華人人口,臺灣的生技中藥產業如果航向新南向,絕對有很大的發揮空間。

張正芬主任接著表示,這次前來星馬地區拓銷的業者,範圍涵蓋科學中藥、保健產品及中藥成藥等領域,希望讓臺灣的中藥業者透過貿易洽談機會,進入東協市場。

新加坡業者表示,當地華人長期以來保有使用中藥調理的習慣,而且高齡人口眾多,非常需要中藥保健藥品及食品,而臺灣的藥品在品質上有保障,無論是在炮製的方法、藥材的地道及檢驗標準上都有一定的水準,非常高興這次有機會與臺灣的業者洽談合作。

近年來,中草藥市場蓬勃發展,主要在於現代人崇尚健康自然,人們希望尋找回歸自然的天然藥物及自然療法照顧身體。本次洽談會讓臺灣生技中藥業者與新加坡業者充分交流,獲得當地藥商及代理商的認同,同時也打開臺灣生技中藥在新加坡的知名度,開啟臺灣業者與新加坡合作的新契機,未來業者將持續開拓新加坡市場,相信一定可以滿載而歸。