能源技術商情新聞

首頁/商情新聞 /新聞一覽
太陽能產業面臨調增800%稅額
資料來源:The Independent 來文單位:倫敦台灣貿易中心 更新日期:2017/07/14

2017年3月英國財政部長Philip Hammond提出的2017年預算中,未刪除針對屋頂太陽能發電加稅800%的計畫。英國太陽能產業和消費者同時受到高漲的能源帳單衝擊。

太陽能貿易協會認為政府推出的這項政策非常荒謬。更奇怪的是,設置太陽能電池面板發電的公立學校必須支付該稅收,而私立學校則繼續豁免。

除了幫助石油和天然氣產業盡可能地開發北海油田剩餘存量的承諾之外,Hammond部長在報告中幾乎沒有提到能源產業。根據政府內部的資料,太陽能將有望成為2020年代最便宜的發電方式。

但英國太陽能產業在2016年減少了12,000個就業人數,屋頂太陽能發電裝設減少了85%。太陽能產業業界希望政府可以接受他們的請求,取消影響屋頂太陽能發電業務的巨額稅收調漲。

之前免除商業稅收的44,000個太陽能迷你發電機亦可能面臨加收數百甚至數千英鎊不等的帳單。在閱讀財政部財政預算案的細項後,太陽能貿易協會的Leonie Greene女士表示非常沮喪,因為稅收增加高達800%。而太陽能發電裝置是六年來的低點。她認為,新的預算對老舊科技有益,對於新科技無益。

這次的加稅計畫影響到安裝太陽能電池面板和自行使用電力的企業。Greene女士指出,太陽能是最便宜和最受歡迎的能源。如果拿掉太陽能對其他科技的競爭壓力,消費者將要付出更高的代價。

再生能源協會負責人James Court認為,太陽能技術是無法阻擋的。他警告說:世界其他地區正向前大肆發展再生能源時,英國將被遠遠拋在後面。太陽能和陸上風力比新天然氣和新核能便宜,英國不應該將未來拘限在已經過度發展的石化和更昂貴的能源當中。

Hammond部長在報告中沒有提到太陽能產業、氣候變遷、環境或空氣污染。雖然之前有希望他對污染嚴重的柴油車輛增加稅收。