國際醫療商情新聞

首頁/商情新聞 /新聞一覽
臺灣衛生福利部次長率團 開啟臺印醫衛交流合作
資料來源:服務業推廣中心 來文單位:服務業推廣中心 更新日期:2017/08/30

由衛生福利部何啟功次長所率領的「新南向醫衛交流團」,於本(106)年8月28日至9月1日在印尼雅加達,透過辦理臺灣醫療旅遊洽談會、臺灣醫療個案分享會與參訪當地醫療院所等活動,藉以建立臺印雙方醫療衛生交流平臺,及開發印尼病患來臺就醫商機。

印尼總人口約2.6億,為東盟人口中最大的經濟體,也是世界第4大人口國,約有1,200萬華人,掌握大多數印尼當地的商業活動及財富。臺灣與印尼雙邊關係密切,印尼為臺灣第14大貿易夥伴,2016年雙方貿易總額達70億美元。

印尼衛生部統計,全國共有2,454家醫院(含882家國立醫院,1,509家私人醫院),約30萬張病床。平均一千位印尼民眾只有一張病床,遠低於世界平均水準(每一千人可有3.6張病床),且醫病比例懸殊,每10萬人只有25位醫生。印尼高所得族群大多選擇至新加坡、泰國及馬來西亞就醫,根據Indonesia Medical Association統計,印尼每年平均花費15億美金在海外醫療費用。為解決此問題,印尼政府在2014年實施全民健保制度,每月最低只要負擔2萬5,500印尼盾(約新臺幣67元)就能享有免費醫療。同時,藉由開放外國設立私人醫院、引進外國醫療人員及醫療交流等解決醫療照護不足的問題。

交流團由衛生福利部補助外貿協會籌組,共有9家醫院(花蓮慈濟、林口長庚、北醫附醫、雙和、萬芳、北榮、新光、奇美及義大)、1家醫材廠商(寶健科技)及臺北醫學大學等,共11家國內業者參團。

本團於8月29日上午在雅加達BOROBUDUR飯店舉辦「臺灣醫療旅遊洽談會」, 分別邀請華航與長榮在印尼分公司的合作旅行社、廣肇總會與印尼留臺校友會等逾50家業者與臺灣醫療院所、器材廠商洽談合作。多數與會業者對於臺灣醫療旅遊具有高度興趣,並表示希望未來能多舉辦臺印醫療交流會議,讓更多印尼民眾能多瞭解臺灣優質的醫療服務。