• 國際醫療
  • 觀光
  • 文創
  • 美食
  • 物流
  • 流通
  • 資訊與綠能

商情新聞

分享至: 另開視窗rss

越南行動電話系統市場和業者最新動態

日期:2011年4月18 日
資料來源:Nguoi Lao Dong, 20/4/2011; Thoi Bao Kinh Te Saigon , No. 15/2011 

一、市場動態

越南Viettel、MobiFone、VinaPhone、Viettel、S-Fone、EVN Telecom、Vietnamobile以及 Beeline七家行動電話系統商,迄2011年初合計開發1億7000萬個行動電話門號用戶,Viettel、MobiFone以及VinaPhone繼續為前三大業者。

2010年年底當地部分市場專家預期ADSL寛頻網路發展氣勢將在行動寛頻網路(3G)興起後衰退,部分認為2011年以後ADSL的最大市場競爭對手是FTTx(光纖電纜傳送技術)。

目前最普遍的FTTx模式包括光纖至交換節點(Fiber To The Node)、光纖至街角(Fiber To The Curb)、光纖至建築物( Fiber-to-the-building)、標準光纖網路(FTTH – GPON)等,Fiber To The Curb目前用戶群主要鎖定企業界,每月約100萬盾;標準光纖網路(FTTH – GPON)每月租費150萬~3,000萬盾,視速度而定。FPT Telecom 為越南首先提供FTTH - GPON 套裝服務的電信業者,VNPT、Viettel以及資通訊集團CMC也將陸續投入。

相形之下, ADSL最低月租費不到10萬盾,市場競爭條件明顯佔上風。不過,價格已非FTTx系統發展問題,因為業者會迅速完善技術並降低成本,透過促銷鼓勵ADSL用戶改用FTTx。況且,FTTx寛頻網路完全滿足包括HDTV(High Definition Television)、IPTV (Internet Protocol Television)、VoD (Video On Demand)、Video Conferrence、IP Camera等數位內容服務項目,優越性凌駕ADSL。越南業界認為,按照全球熱烈發展電視及數位內容的趨勢,FTTH已被認定將取代ADSL,預計2011年將啓動此局勢。

二、業者動態

越南行動電話系統市場長期以來由ViettelTelecom(越國防部所屬的軍隊電子電信集團旗下單位)、MobiFone以及Vinaphone(同為越南郵政電信集團旗下單位)三大系統商支配。越南電力集團於2006年成立EVNTelecom電信公司,希望挾持自家龐大的電力基礎設施的優勢經營電信市場,尤其是開發行動電話系統,不過迄今成效不如預期。其他SPT、Vietnamobile以及 Beeline等系統商市佔率合計約15%~20%。

越南資訊股份公司(FPT Telecom)為當地知名網路商,與VNPT(VNN)以及Viettel瓜分越南網路市場大半江山,近年有意進軍行動電話系統服務業,並開始與EVNTelecom洽商入股合作議題,但於2011年4初越總理審查該合作案時,裁決ENVTelecom佔資51%,FPT佔資49%,不符FPT希望佔資60%俾掌控經營主導權的期待,宣佈與ENVTelecom拆夥。FPT表示,ENVTelecom的經營管理模式過於複雜並高度依賴EVN,不管2006年開始經營時全越行動電用戶只有1,700萬人或目前己發展至1億7,000萬人,ENVTelecom的市佔率仍然敬陪末座,因此合夥單位如無法主導經營,難有作為空間。EVN擁有任何電信業者夢寐以求的「資產」,包括貫穿全越南的光纖電纜系統、全越主要的國際網路連線埠(internet portal)、3G手機頻道、區內無線的450MHz頻率覆蓋幅員廣泛等基礎建設,可節省大筆地面接收站建設費用。ENVTelecom如果能夠專業地有效地結合電波頻率和光纖電纜發展寬頻網路,勢將威脅其他大型電信業者的生存空間。 

至於與胡志明市西貢電信公司(SPT)合作拓展S-Phone(CDMA)行動電話系統,FPT意願不高。FPT 認為必須變更S-Phone的技術,否則投資龐大。SPT則認為轉換S-Phone技術的成本更高,與其花大錢變動既有技術,不若注挹資金維持經營,俟時機成熟時即轉為4G LTE技術。
市場專家認為FPT與EVNTelecom合作不成乃當地通信市場一大損失,否則將為越南電信產業帶來一番新氣象,因FPT有市場野心及企業管理能力,只是缺乏電信頻道。

另方面,VNPT目前正面對必須迅速選擇擁有MobiFone或Vinaphone經營權的決擇壓力,因為越南通信法實施細則(25/2011號文件)將於2011年6月1日起正式實施,自然人或經濟組織如已持有一家公司20%以上章程資本或股份者,不得另外擁有同個市場另一家同業公司20%以上章程資本或股份,俾防止同業惡性競爭。依此,VNPT必須退出 MobiFone和Vinaphone之一行動電話系統經營權(VNPT100%全面控股經營MobiFone和Vinaphone近20年)。此情況嚴重衝擊VNPT的事業,因為行動電話系統經營為其主要營業收入來源。2010年VNPT總營業額101兆5,690億盾(按,2011年4月21日1美元兌2萬890盾),總盈餘11兆2,000億盾,其中MobiFone高佔總營收之30%,佔總盈餘之50%;Vinaphone則分別佔總營收數的30%及總盈餘的30%。

據悉,VNPT刻已完成相關策略,準備提報越資訊通信部審核。該商尚未透露細節,但可預期VNPT將不得不將兩系統合併,或將其中一家股份化。但股份化後,VNPT亦不能持有20%以上的股權。市場專家分析,VNPT很可能將MobiFone和Vinaphone合併為一,同時保留該兩個品牌。

越南資訊通信部表示,25號文件只規定經營所有權及法人資格,並未規定品牌問題,他國亦有單一業者將多條行動電話系統合併而仍保有各個獨立品牌繼續提供服務的例子。不過若VNPT將MobiFone及Vinaphone合併經營,日後參加通信基礎設施或頻率使用考核或投標時將不復以往可用兩個獨立法人名義爭取商機。

VNPT如果不願意將兩系統合併,便必須釋出其中之一條系統80%以上股權,將自身的章程資本額佔資比率降至20%以下,目前最佳選擇是將MobiFone股份化,因該系統早於4年前便已按照越政府批准的作業進度籌備民營化工作,為越南極少數自負經營虧盈的會計獨立國營公司(瑞士Credit Suisse曾評估其市值20億美元),VNPT因而可順水推舟迅速作業。相形之下,Vinaphone股份化手續上相對複雜,因為該系統目前仍是附屬VNPT,亦從未有股份化的計畫。但問題是,MobiFone營利高佔VNPT總營利的50%,卻僅佔VNPT人力資源的4%,是VNPT的金母雞,如果拱手讓人,不啻自行打破VNPT旗下十餘個經營單位近萬名員工的飯碗。VNPT或者可透過旗下另一個單位購入MobiFone的股權,但包括Vinaphone、VTT(國際通信公司)以及VDC(數據資料傳輸公司)等全是VNPT非財務獨立的附屬事業單位,不符MobiFone認購股權的資格;VNPT其他會計制度獨立(會計核算獨立)的事業單位卻都是小規模公司,而且多是安裝和工業公司,也不符MobiFone股權認購資格。

越南資訊通信部前副部長Mai Liem Truc表示,越南電信市場近10年來就普及面而言,發展迅速,並發展出多家規模可與東南亞地區國家媲美的大型電信業者,其中有人並前往海外投資發展(如Viettel之在柬埔寨和大溪地),但卻也暴露業界極大的限制性,反映在電信基礎設施掌控在幾家大型國營企業手中,衍生基礎設施使用及分享困難等問題,民營化進程緩慢亦無形中阻礙民間企業參加發展通信產業。