• Overview
  • 國際醫療
  • 觀光
  • 文創
  • 美食
  • 物流
  • 流通
  • 資訊與綠能

商情新聞

分享至: 另開視窗rss

中國大陸保健服務產業前景看好

保健品   

日期:2011年10月13日

日前,《中國保健服務產業發展藍皮書》在第11屆中國國際保健博覽會上發佈,其中健康科學技術作為一個亮點登場,被認為有望帶動保健品消費更加科學;同時,“發展健康科學技術,提高健康科學和健康服務水準”的目標有了相對具體的謀劃。

保健食品業發展迅速

保健食品也被稱為健康食品、特定用保健食品、功能性食品等,主要是指適宜特定人群食用,具有調節機能功能,並且對人體不產生任何急性亞急性或者慢性危害的食品。保健用品通成以消除人體疲勞、調節人體機能,改善亞健康狀態、增進健康、預防疾病。

自20世紀80年代起,健康消費逐年攀升,營養保健品的需求日益增長,中國大陸的保健品行業得以迅猛發展。2009年,中國大陸以134億美元的市場規模被稱為世界第二大保健食品市場,累計進出口額達2億美元,同比上升3.1%。

行業快速發展同時也帶來了諸多問題,據大陸各級消協組織統計匯總,2010年大陸消協組織受理的投訴中,保健類產品成為投訴熱點。2010年受理的消費者投訴中,保健用品同比上升27.0%,保健食品投訴量同比上升23.8%。在保健類產品的投訴性質中,除品質問題外,涉及廣告和虛假品質標示、不科學地表示功效的比例較高。

今年年初,中國大陸消費者協會曾發佈《保健食品消費指引》,其中明確表示,經國家食品藥品監督管理局批准的保健食品,才可以銷售,銷售的保健食品必須使用保健食品標誌和批准文號。

保健服務產業提前亮相

中國保健協會牽頭撰寫的《中國保健服務產業發展藍皮書》首次提出保健服務業發展目標,其中強調了保健服務業尤其要注重技術手段創新。

按照這個目標,到2020年後,“治未病”等保健養生理論將會深入人心。“未病先防、既病防變、病後防複”的“治未病”理念會引起越來越多消費者的共鳴。展會上,許多知名企業參展,被認為是保健服務產業的提前亮相;而其中,先進的保健器材及健康檢測等產品受到“熱捧”,說明這個行業未來有巨大的發展潛力和空間。

據中國保健協會介紹,近年來,國內外已經開始出現以現代生命科學和生物技術等與傳統保健相結合的多種養生手段。尤其用機械、光、電、熱等能量形式配合傳統保健手段更常見。