• Overview
  • 國際醫療
  • 觀光
  • 文創
  • 美食
  • 物流
  • 流通
  • 資訊與綠能

商情新聞

分享至: 另開視窗rss

法國服務業為上季就業成長動力來源、老人多功能照護需求增加

  

日期:100年3月16日 

依據法國France News Economy發布的新聞稿指出,法國就業成長率連續二季出現停滯現象,其中2010年Q4工業製造部門喪失的工作職缺最多,達到3萬6500個之多。反之,科學及技術服務領域創造了11萬8,900個新職缺,但是值得法國當局擔憂的是,其中有82%為臨時性的工作職缺。

在其他的服務業類別方面,法國2010年第四季在教育、醫療及社會服務業方面,為該季工作職缺最大成長動力,一共創造了4萬400個新的就業機會,不動產及食品服務業創造了1萬6,900個,資通訊服務業創造了1萬4,500個職缺,金融及保險業則為1萬2,200個。

法國製造業就業機會持續減少中,其中又以電子電機製造業為最嚴重,2010年第四季共計減少了3萬6500個職缺,IT資訊硬體產業工作機會減少1萬5600個。法國運輸設備受兩大汽車製造集團生產外移比重略微升高影響,共計減少1萬1600個工作機會。

法國的服務業部門無疑是最大的新工作機會來源,2010年第四季共創造了4萬3000個工作職缺,較上一季微幅增長0.4%,其中最多樹木的新增工作機會來自於臨時性的職缺,約佔3.9%,達到2萬2500個。相較於第3季的3.6%,比重繼續成長。

以老人醫療照顧為例,依據WHO的統計,2000年法國老人人口近16.0%高於65歲以上,在OECD30個先進國家中為第九位年齡高比率的國家。由於法國是世界上最早經歷高齡化的國家,因此老人照顧等社會安全照顧體系啟動的十分早。在法國老人照顧福利制度主要分為三大措施:

1. 高齡者的所得政策
為保障高齡者的生活水準,所從事最低的生活保障的制度。針對領取其他相關社會給付仍不能達到最低生活水準的所有65歲以上的老人為對象,由國民連帶基金負責主要的財源,支付生活津貼給符合條件需求的老人。近年來由於生活支出不斷上漲,基金額度也迫於增加,各地方政府也增加老人特別津貼與獨自津貼以補老人生活最低生活支出的不足。

2. 生活環境的改善與充實
1960年代開始,特別針對住在自宅的老年人提供個別居住的環舍進行整建,降低因環境障礙造成人際交流中斷,預防老人生活的孤立,其具體策略為實施住宅津貼、住宅改善服務、電話與緊急通報系統設置、老人休閒活動的提倡、家事援助與介護、看護服務等措施。

3. 收容機構的改良
過去法國在傳統上提供收容無法自立的老人場所,通常為醫院及其附設的養護中心。自1970年以後,漸以老人之家取代醫院型態的養護中心。老人之家提供老人住宿、餐飲及其他服務不再侷限於原來的看護功能。而是進一步將具有看護或護理的老人轉介入住醫療機構。然目前隨著老人老化多功能照護需求的增加,法國開始在老人之家加建具有醫療照護功能的老人照顧單位。