物流商情新闻

首页/商情新闻 /新闻一览
冷链物流需求大增,贸协邀新南向4国12家买主线上采购洽谈
资料来源:服务业推广中心 来文单位:推广三组 更新日期:2021/12/15
冷链物流需求大增,贸协邀新南向4国12家买主线上采购洽谈
冷链物流国际媒合洽谈会一角

台湾高CP值的冷链服务,具高度国际竞争力,因此经济部国际贸易局与外贸协会选择本(110)年在南港展览2馆举办之台湾智慧农业周和国际渔业展(12月2日至4日)期间,办理「冷链物流国际论坛暨媒合洽谈会」,邀请越南、马来西亚、泰国及菲律宾等计4国12家买主,与我13家冷链业者进行30场次的线上一对一洽谈,预计未来商机可达206万美元。

根据MarketsandMarkets 市场评估报告,全球冷链市场产值在2020年为2, 338亿美元,预估到2025年可成长至3,403亿美元,估计复合年均成长率可达7.8%。台湾冷链产业在协助生鲜产品出口上扮演着重要角色,疫情爆发後,实体餐饮业因封城而歇业,因此导致宅经济快速发展,电商服务因而兴盛, 生鲜、冷冻食品与冷藏即食品的销量暴增,带动台湾冷链产业的快速扩张与发展。

在展览和洽谈会前二周特地举办线上「冷链物流国际论坛」,邀请「日本雅玛多运输株式会社」(黑猫宅急便)的执行董事梅津克彦及「韩国物流研究院」院长尹义植博士等专家分享日、韩市场最新冷链发展趋势;亦邀请「台湾冷链协会」程东和理事长、「汉铼科技」甘欣宜总经理特助、「邰利公司」陈昭良总经理及「研华科技」吕孟修业务经理等国内业者分享东南亚成功实战经验,协助台湾冷链物流业者了解海外市场现况,论坛成功吸引267家业者同时上线观看。 

为持续开发新南向国家潜在的冷链物流商机,在论坛後接续办理「冷链物流国际媒合洽谈会」,广邀有采购需求的新南向买主参加,洽谈项目包括冷链运输、冷库建置、温度监控系统等冷链解决方案;其中买主「Công Ty TNHH Minh ??ng」是越南第5大头足类动物生鲜产品的生产商和出口商,有5个1, 500吨冷仓和5条加工线,员工总数达650人,每日生产达20吨,为全球50多个客户提供高品质、多样化的海鲜产品。此次,C买主参与洽谈会系为了了解台湾仓储和车队管理应用程序、自动化仓储检索系统、高速分拣系统、智能搬运系统、智能物流设备等产品与服务,拟采购来提升其生鲜产品的安全和品质。

马来西亚买主 「WorldGate Express」,从事进口业务、货物承揽、物流、清关等国际陆海空及仓储等一条龙服务已有22年了,2016年成为第一家在香港上市的大马物流公司。WorldGate Express 观察到配送低温产品在大马的需求量越来越大,规划增加低温配送的服务,此次洽谈除了采购一车多温共配冷冻车、及符合需求的仓储货架外,更希望争取成为台湾冷链物流供应商在大马市场的独家代理机会。 

媒合洽谈会有国内冷链物流业者如欣技资讯、汉铼科技、馥鸿科技、康讯科技、友达光电及工研院等均与会参加。受疫情影响,实体海外拓销活动无法如期举办,贸协仍积极、持续规划各式线上线下整合行销活动,包括冷链交流座谈、线上商机媒合会等,有效协助业者掌握产业及市场变化,拓展全球商机,2022年亦已规划多项活动,协助业者持续深耕新南向市场,欢迎业者参与。