其他服務業

首頁/其他服務業介紹
其他服務業

依據觀光局調查,美食是吸引國際旅客來台主因之一,是國家文化輸出及國際推動的主流。臺灣飲食堪稱世界各國料理齊放異彩的大融爐,從中華料理到異國餐飲,各式各樣餐廳,應有盡有,幾乎全世界的美食均可在臺灣見到蹤影。此外,臺灣尚有一些獨特飲食文化,例如素食、夜市小吃、改良式火鍋,國際知名速食餐廳或連鎖店也四處林立,逐漸成為國外旅客喜愛造訪的美食天堂。臺灣餐飲業雖多為中小企業,但對於市場需求靈活、彈性與快速的反應無疑是走向國際的絕佳優勢。現今以標準化及複製化的連鎖展店模式,已成為餐飲業進軍國際市場的重要經營模式。部分餐飲企業已建立國際化品牌通路,並建立穩定口碑,臺灣美食產業未來之發展潛力無窮。

 

上山下海 海天游蹤 任你翱翔1542年,葡萄牙人在一次航往日本的途中船上的水手遠望島上蒼鬱的森林,忍不住驚呼 " Ilha Formosa " 意思是美麗之島。這個島嶼在西方世界就被標記為FORMOSA(福爾摩沙) ,就是今天的臺灣。 臺灣是個小島,總面積約3.6萬平方公里(14,400平方英哩),但蘊藏的自然資源和人文風貌卻十足可觀。高山、丘陵、平原、盆地、島嶼、縱穀與海岸等再加上北迴歸線恰好從中通過,造成臺灣擁有多變的地形地貌且同時擁有熱帶、亞熱帶、溫帶等各種自然生態。 臺灣擁有多元的人文風貌,兼融臺灣本島原住民及中國閩南、客家、及各省分不同的族群,形成多姿多彩的人文色彩。其中「美食」為多元文化最鮮明的一項代表,是台菜、中國北方麵食、客家菜、湘菜、川菜、道地地方傳統美食,或是日式、韓式、義式、美式等國際美食等料理,充滿臺灣的大街小巷,使臺灣「美食王國」之名備受世界肯定。

 

臺灣觀光總體特色是以「高山島嶼、多元文化、綠色矽島」,將北、中、南、東四個區域營造成北部都會風光;中部人文風貌;南部熱帶風情;東部原野景觀的主題,加以深化各地區之特色,輔以交織成網的套裝旅遊線,展現完整的臺灣旅遊新版圖。臺灣為推廣觀光產業,從進入臺灣的門戶機場,一路到旅遊景點沿線,包括遊客不可缺少的食宿、交通、旅遊、醫療服務等,有計畫的串聯旅遊路線沿線具國際觀光魅力的景點,從國際觀光客為出發點,以「套裝旅遊線」的概念打造具國際水準的觀光旅遊廊道,配合國家公園及具國際魅力的風景區、森林遊樂區與民營遊憩景點建構整套旅遊路線,政府同時結合旅館、會展、觀光及健檢服務,規劃一系列商務套裝行程,爭取更多國際會展活動來台舉辦;搭配提供機票及住宿等補助獎勵,由會展產業發達帶動商務觀光。另簡化東南亞及印度等國的簽證措施;爭取拓展遊客新興市場,未來希望打造臺灣為東亞觀光交通轉運中心及國際觀光重要旅遊目的地。