能源技術

首頁/能源技術介紹
能源技術

全球正處在能源轉型的關鍵時代,綠色低碳能源發展將扮演著引 領第三次工業革命的關鍵角色,能源不只是推動經濟成長的動力來源, 綠色能源發展更是驅動經濟發展的新引擎。 衡量臺灣自有能源匱乏,98%依賴進口,化石能源依存度高,面 對 2015 年立法通過「溫室氣體減量及管理法」與因應聯合國氣候變化 綱要公約第 21 次締約方大會(COP21)通過之「巴黎協定」(Paris Agreement)等溫室氣體減量相關規範,我國必須順應這波能源轉型浪 潮,掌握綠色成長的契機。惟能源安全涉及國家安全,轉型過程中需 以確保國家能源供應穩定與安全為前提,規劃各類能源在各階段的合 理結構,並加強資訊公開、公眾參與及政策風險溝通,以確保能源轉 型過程順利與公平正義之落實。為此,我國能源政策的核心價值應兼 顧「能源安全」、「綠色經濟」、「環境永續」與「社會公平」四大面向 的共同治理與均衡並進,以促進能源永續發展。 在全球歷經三次重大核災事件,及國內面臨核廢料處理議題下, 我國重新檢視核能發電的定位,體認儘速達成非核家園的必要性,且 於 2002 年所通過之「環境基本法」已明定政府應訂定計畫,逐步達成 非核家園目標之政策方針,爰應積極增加資源投入,全面加速推動包 含節能、創能、儲能及智慧系統整合之能源轉型,以逐步降低核能發 電占比,期達成 2025 年非核家園目標。 

能源技術產業中的綠色經濟是未來國際經濟的新主軸,也是行政院推動的5+2創新產業之一,綠能產業範疇主要包含:再生能源產業、低碳能源產業、節能減碳產業、溫室氣體減量產業和節能減碳管理產業,簡介如下:

1.低碳能源產業:低碳燃料產業氫能燃料電池產業、核能產業。

2.再生能源產業:太陽能產業、鋁電池儲能產業、風力發電產業、水力發電產業、地熱發電產業、海洋能源產業、生質能產業。

3.節能減碳產業:材料替換或改裝、節能設備產業、系統整合產業、LED光電、節能產品產業。

4.溫室氣體減量產業:溫室氣體回收再利用產業、溫室氣體封存產業。

5.節能減碳管理產業:溫室氣體認驗證產業、碳資產管理輔導顧問產業、節能驗認證產業、能源服務業。

簡而言之,凡具有節能減碳效益的產業都屬於綠能產業。

 

106年7月行政院核定通過前瞻基礎建設計畫中「綠能建設計畫」,集中資源聚焦推動太陽光電與LED照明光電產業、及具產業發展潛力的風力發電及綠能科學城。期望打造台灣為亞洲綠能產業發展的重要據點,並帶動國內能源轉型,促進環境永續,並持續引導綠能產業朝向高值化系統服務轉型發展。

除厚植產業發展能量,同時達成擴大國內綠能設置,發展多元能源供應,並拓展海外輸出能量為目的。目標值期望在114年時,綠能產業總產值能達新臺幣5031億,並提供約10萬人就業機會,發電及節電效益部分,相關國內裝置量將提供年發電515億度及達成各部門節電400億度之貢獻。

 

相關公協會:

1.     台灣能源技術服務業產業發展協會 https://escoinfo.tgpf.org.tw/Page/Home.aspx​

2.     臺灣綠色生產力基金會 http://www.ecct.org.tw/

3.     中華民國能源技術服務商業同業公會 http://www.esco.org.tw/web/index/index.jsp

4.     工研院綠能所 http://www.itri.org.tw