印刷

首頁/印刷
印刷

根據財團法人印刷創新科技研究發展中心發行的「2016臺灣印刷產業白皮書」說明,印刷是一種將圖像文字等資訊內容,以直接或間接方式移轉至被印材料上達到複製目的,並增加產品價值或功能的工藝技術。印刷具有溝通、傳播知識與教育、商業與行銷活動、生活機能與娛樂等功能,也可以把印刷功能分類為《圖文傳播》、《商業活動與行銷》、《包裝及工業用途》等三項,所以傳統印刷工業的定義應為使用平、凸、凹、網版和其他列印方法,將原稿或載體上的文字、圖像資訊,借助於油墨或色料,移轉到紙張或其他承印物表面,使文字或圖像等機能性紋路產生的工藝技術。

 

印刷工業是一個綜合性的工業,傳統的印刷工藝與製程包括印前(印刷原稿製作及依照原稿使用各種技術方法製成印版的工藝過程)、印刷(印版上的圖文資訊被移轉到承印物表面)、印後加工(裝訂、製盒及其他加工);上下游產業也包括材料(紙及其他)、出版、廣告、包裝、油墨、機械、資訊及其他需要利用印刷技術達到傳播、行銷包裝及應用的關聯性產業。

 

隨著資訊技術與數位技術的不斷發展,改變消費者的消費行為模式,也帶來網路、電子與新媒體(社群與移動媒體)的快速發展,侵蝕對傳統圖文傳播印刷業(平面媒體)、商業活動及推廣(廣告行銷)的部分市場,而數位技術也帶來印刷業製程自動化及營運效率的提升、數位印刷機與數位製程因應而生,提供了短版及可變印紋的解決方案,尤其是整合印刷技術及資訊技術後,帶來印刷、出版、廣告媒體及資訊服務等行業的經營交集,這給傳統印刷行業有跨領域及多元發展的機會。

 

全球概況:

根據擁有80年專業經驗的市調機構Smithers Pira出版的《2022年全球印刷市場預測》報告指出,全球印刷市場規模在2017年為7,850億美元,預測至2022年間將以每年0.8%成長,達8,145億美元,該數值不如過去幾年預測的成長份額。亞洲是目前全球印刷市場最活躍的地區,產值及產量每年提高,其中中國大陸已取代美國成為全球最大印刷市場,印度、墨西哥、俄羅斯等國的成長也不容小覷。

 

臺灣現況:

根據我國經濟部統計處的統計數據指出,2016年臺灣《印刷及其輔助業》產值為新臺幣699.62億元,較2015年673.69億元增加3.85%。受產業特性限制,印刷屬內需型產業,內銷比例達86%,2015年外銷值約僅新臺幣94億元。臺灣印刷出口對象國家多為香港、越南、美國、馬來西亞、菲律賓、日本、柬埔寨、德國及斯里蘭卡。臺灣的印刷產業市場分為出版發行與民生日用品印刷兩大類,《出版發行》包括圖書出版印刷、藝術複製品出版印刷、商業事務出版印刷、有價證券及政府各類出版印刷、報刊出版印刷、其他相關出版印刷等;《民生日用品印刷》:食品包裝、建築材料、大型海報、金屬罐等。而臺灣印刷產業偏重在文化印刷以及商業印刷,在文化印刷方面以書刊、報紙、教科書為主;在商業印刷方面則以廣告宣傳品、包裝品為主。

 

重要指標業者:

根據中華徵信所2016年資料統計,2014年臺灣印刷業營業額排名前10大業者包括:中央印製廠、永豐紙業、白紗科技印刷、財政部印刷廠、森田印刷、中華彩色印刷、秋雨創新、沈氏藝術、長榮國際,以及紅藍彩藝印刷。

 

臺灣相關公協會: