中藥批發

首頁/中藥批發
中藥批發

臺灣中藥材多數來自中國大陸進口,由中藥商、中藥製藥廠及有中醫師執業的診所所組成的中藥產業中,臺灣中藥商約1萬家,中醫診所也超過2,000家。其中,中藥商又以經營模式區分為進口商、批發商及零售商。

臺灣中藥產業具有中草藥濃縮製劑技術市場規模和成熟度世界領先、品質管控規範嚴謹、研發技術創新、傳承古法炮製技術再創新及臺灣產品品質形象佳等優勢。

中國大陸為全球中藥材的主要供應國,對臺灣而言,有近八至九成的中藥材來自中國大陸。兩岸中藥材無論在法規、規格或標準制定上,尚須兩岸雙方進行協調。然由於臺灣官方與中藥材進口商要取得中國大陸產地個別中藥材之農藥使用情形(包含農藥種類與標準)非常困難,導致臺灣在制定中藥材農藥相關標準更加困難,形成另類的貿易障礙。

為協助臺灣中藥材進口商了解中國大陸中藥批發市場現況,本會積極協助臺灣業者與中國大陸中藥批發業者建立合作管道,採購質佳價好的原材料,以提升我國業者競爭力。

 

相關公協會:

  1. 中華民國中藥商業同業公會全國聯合會http://www.ctcma.org.tw/
  2. 臺北市中藥商業同業公會http://tchaa.uncma.com.tw/
  3. 高雄市中藥商業同業公會http://www.khhchaa.org.tw/