能源技術商情新聞

首頁/商情新聞 /新聞一覽
阿拉伯聯合大公國大幅投資於可再生能源
資料來源:smithsonian.com 來文單位:杜拜台灣貿易中心 更新日期:2018/06/14
阿拉伯聯合大公國大幅投資於可再生能源

阿拉伯聯合大公國(United Arab Emirates, UAE)為全球最高樓之所在地和全世界最長的自動駕駛電車,擅於追求全球第一的頂級層次展現,現今又多了一項全世界最大的太陽能發電園區。

在杜拜南方一片沙漠中,佔地4,000英畝,Mohammed bin Rashid Al Maktoum 太陽能發電園區中遍布著數千片太陽能光板;目前仍在建廠的第三期。估計該廠在2020年可減少140萬噸的二氧化碳排放,並供電給16萬戶家庭用電。預計在2030年發電量事達5,000MW(Mega Watt), 減少650萬噸二氧化碳排放,且足夠提供80萬戶家庭用電。阿布達比(Abu Dhabi)的Shams太陽能發電園區為中東第一座公用事業規模的太陽能發電廠。UAE在2016年更成功完成首架太陽能發電飛機(Solar Impulse 2)環遊世界航程。

儘管UAE為全球原油儲量最高的聯邦國,擁有全球8%的原油量,且對目前的能源需求因應有餘,經由Al Maktoum 太陽能發電園區再次重申了UAE未來對能源的策略。2017年於阿布達比舉辦的世界未來能源高峰會(World Future Energy Summit)更宣布了在2050年將擴大再生能源使用量達40%。為達成這些目標,UAE將陸續投資1,630億美元於再生能源、清潔石化及核能技術,預計可以省下1,900億美元。