連鎖商情新聞

首頁/商情新聞 /新聞一覽
中國醫藥行業投資研究報告:大型連鎖藥店具備頂端優勢 成長趨勢明顯
資料來源:騰訊財經 來文單位:武漢台貿中心、服推三組 更新日期:2018/07/12
中國醫藥行業投資研究報告:大型連鎖藥店具備頂端優勢

未來五年存千億增量空間,行業集中度提升空間大

中國大陸零售藥店發展僅20餘年,時間短、速度快,2016年連鎖化率僅為49.4%,對標美國約75%的連鎖化率,中國大陸零售藥店行業集中度相對低,整體呈現「小、散、亂」的生存狀態。2016 年全大陸醫藥零售市場規模為3,679億元,同比增長 9.5%,近年來增速逐漸趨於平穩,未來五年在處方外流與內生增速的拉動下,行業有望出現千億的市場增量:一方面「嚴控藥占比」、「零差率」等政策以及零售藥店的分類分級管理政策的逐漸落地,零售藥店承接處方外流的推動力不斷增強,條件愈發成熟,連鎖藥店有望成為處方外流的最終受益者,預計到 2021 年將帶來600億的市場增量;另一方面,藥療意識提升,人口老齡化加速以及零售藥店品類豐富度提升的內生需求拉動下,未來五年行業自身在千億規模的基礎上有望保持 8%-9%的複合增長。

 

大型連鎖藥店具備「頂端」優勢,成長趨勢明顯

醫藥零售行業的核心競爭力是終端資源,驅動行業發展的核心動力是患者藥療意識提升與政策加碼情況下,藥品銷售市場格局的再分配即院內市場向院外市場的轉移。由於藥品的特殊性,其在安全性、支付方式等面臨更嚴格的監管,而大型連鎖藥店在盈利能力、品牌、規範化以及患者管理等多方面更具優勢,未來有望通過搶奪增量市場,擠壓單體藥店等方式成為行業未來的主要力量。從2006-2016年行業結構來看,連鎖藥店從2012年開始實現超過單體藥店的增長,其中,大型連鎖藥店在數量、銷售規模兩方面均實現了領跑行業的增長。A 股四家上市公司藥店數量占比2014年的 1.4%提升至2017年的 2.2%,銷售額前百強連鎖企業占比不斷提升,其中TOP10、TOP20零售藥店的銷售額占比2013-2016年分別提升 2.4%、2.4%,TOP100 零售藥店銷售額占比提升0.8%;銷售額40億以上的企業增加6家。大型連鎖藥店「頂端」優勢明顯,更具成長性。

 

連鎖零售藥店成長路徑:從先發優勢到自我管理再到護城河建立

2016 年大陸零售規模第一的零售藥店市場佔有率僅為 2.8%,嚴格意義上全大陸零售藥店龍頭還沒有出現,在行業具備足夠的成長空間以及規範化程度提升的背景下,我們認為連鎖藥店的成長需要經歷三個階段:

1、外延擴張形成先發優勢。零售藥店具有「半徑性」,因此在對外擴張這場「搶凳子」遊戲中,獲得先發優勢是基礎。

2、具備優秀的內控管理。終端資源是零售藥店的核心競爭能力, 因此通過嚴格精細的運營管理來吸引、留住並增強客戶黏性,降低整合風險與「水土不服」。

3、醫保給付形成天然護城河。大陸零售藥店醫保給付比例約 30%-40%。患者尤其是慢性病用藥患者更願意選擇醫保給付。由此我們看好具有一定對外擴張實力,同時具有優秀的內部管理的大型零售藥店,重點推薦:益豐藥房、老百姓。