國際醫療商情新聞

首頁/商情新聞 /新聞一覽
貿協推動臺越雙方醫衛交流 越南臺灣形象展綻光芒
資料來源:服務業推廣中心推廣一組 來文單位:服務業推廣中心推廣一組 更新日期:2018/07/28
貿協推動臺越雙方醫衛交流
貿協葉明水秘書長(左一)與駐越南台北經濟文化辦事處石瑞琦大使(右一)見證台北榮民總醫院張德明院長(左二)及胡志明市兒童醫院院長Truong Quang Dinh (右二)簽署合作備忘錄。

為了促進臺越雙方健康產業交流,在國際貿易局的指導下,外貿協會配合7月26日至28在越南胡志明市辦理之越南臺灣形象展,邀請國內醫療、醫材及生技廠商前往越南推廣。以設置「臺灣健康產業形象館」展示臺灣的特色醫療技術、優質醫療器材及創新發明的生技產品,並配合展覽買主觀展人潮,於27日辦理「臺灣健康產業日」記者會,將臺灣的醫療服務及產品介紹給越南市場。臺大醫院則透過一位來臺成功治癒膽道閉鎖並成功長大的病童個案吸引很多媒體焦點。總計與會的媒體30家,包括Vietnamnet, Business Review, Industry and Trade及越南醫療院所代表及相關業者共計87位。


配合「臺灣健康產業日」記者會,臺北榮民總醫院與胡志明市立兒童醫院簽署合作備忘錄,並由外貿協會葉明水秘書長及駐越南台北經濟文化辦事處石瑞琦大使共同見證,這是政府推動新南向醫衛交流「一國一中心」政策在臺灣形象展中的落實。未來外貿協會還將繼續扮演雙方交流的平臺,針對越南病患赴臺就醫的轉介、兒童醫院醫護人員的代訓以及臺灣醫療器材的引進,將進行密切的合作,以利能夠嘉惠更多胡志明市的病患。

越南政府每年投入公部門醫院照顧越南民眾健康的預算為該國GDP的0.9%,這些預算只夠照顧30%民眾的健康。根據世界銀行(The World Bank)最新統計指出,越南每1千名民眾可使用的病床數為2.005張,有0.4名醫師的照顧。因此民眾到海外就醫已是趨勢,近幾年來更呈現明顯成長。2012年起陸續有越南民眾前往台灣就醫,2015年赴台就醫超過2,000人次,2017年也呈現快速成長。

外貿協會葉明水秘書長在記者會中指出,臺灣擁有高技術、高品質與具競爭力的價格,越南民眾以往都前往新加坡或泰國進行國際醫療,但是臺灣為越南重要的投資夥伴,每週越南至臺灣往來航班頻繁,越南與臺灣文化與生活習性相近,可提供更友善的醫療服務環境,希望藉由本次記者會的個案分享,未來能鼓勵更多越南朋友到臺灣使用醫療服務。

臺北榮民總醫院張德明院長則表示:未來將針對醫療人才培訓、橋接臺灣與越南雙邊醫療產業方向努力。胡志明市兒童醫院院長Truong Quang Dinh也表示,臺灣與越南在醫衛領域已有多項合作,臺灣不只有高水準的醫學技術;同時在醫藥生技上也有重大突破,希望能藉此機會建立荒方更緊密的合作平臺。雙方希望在貿協葉明水秘書長及駐越南代表處經濟組的協助推動下,帶動越南健康產業的快速成長,此次合作備忘錄的簽署也代表了外貿協會多年來帶領廠商深耕越南醫藥市場的努力,以獲得肯定並且開花結果。