資訊服務商情新聞

首頁/商情新聞 /新聞一覽
新加坡南洋理工大學與台達電子合作研究無人搬運車智慧導航
資料來源:聯合早報 來文單位:新加坡台灣貿易中心 更新日期:2018/10/12
新加坡南洋理工大學與台達電子合作研究無人搬運車智慧導航

由新加坡南洋理工大學與台達電子合作的研究項目“網宇實體實驗室”(Delta—NTU Corporate Laboratory for Cyber​​-Physical Systems)自2016年啟動,計劃在五年投資4500萬星元,並獲得國家研究基金會(National Research Foundation,NRF)支持,至今已發展出數個可用於改進並簡化工業流程和增進學習體驗的技術原型。

其中一項是由研究人員開發出一套智慧導航裝置,可裝在以磁條或二維碼導航的無人搬運車(AGV)上,該導航裝置先進的鐳射感應器,能夠繪製周邊地圖,自動避開障礙物,規劃路徑,甚至自主停泊和充電。有了這項發明,無人搬運車實現了真正的“智慧化”,操作人員只須輸入任務要求,裝載導航器的搬運車便會自動執行,完全不必多餘控制。這些進階版導航能力,讓無人搬運車得以在類似工廠、醫院及機場等人多複雜的環境中安全作業。

“網宇實體系統”旨在將虛擬系統和實體物件結合,創造出一個虛實整合的智慧網絡,與原本實物操作,之後再整修的模式不同,“網宇實體系統”讓操作人員利用虛擬系統檢查及探測機器及產品的各項參數,從而更精準高效地感受產品性能,最終達到預防其可能出現各種問題的目的。系統的運作基於大量在實際生產和製作中收集的大數據,操作人員可以精確把握產品的溫度、重量甚至震動等信息,方便在出現異常時,提前防範,比如飛機、高鐵等常用交通工具的故障檢測,便可因此而極大程度上減少事故率。

實驗室同時開發了可重組生產線,讓工廠能便捷地實現製造流程數位化與現代化。通過此產線,工廠與製造現場便能實現平均10分鐘內完成生產換線。以往製造生產遵循著“少樣多量”的模式,這與工廠更換生產線太麻煩耗時太久有關,但如今,隨著消費者對個性化產品的追求,“少量多樣”的生產需求將成為未來市場的總體趨勢。

“網宇實體實驗室”成立以來,已成功完成五項專利申請,發表超過50篇期刊與論文,研究人員總數也增加至超過105名,他們包括南大研究人員與研究生,以及新加坡台達研究院的科學家及工程師。