一般綜合商情新聞

首頁/商情新聞 /新聞一覽
中國大陸智慧城市4.0之雄安新區“前世今生”
資料來源:臺灣貿易北京代表處 來文單位:臺灣貿易北京代表處、服推一組 更新日期:2018/10/12
中國大陸智慧城市4.0之雄安新區“前世今生”
時尚智能的雄安辦公樓

雄安,原指河北省的雄縣和安新縣,兩縣相鄰,位於河北省保定市境內,地處北京、天津、保定腹地,區位優勢明顯、交通便捷通暢,並且生態環境優良、資源環境承載能力較強,現有開發程度較低,發展空間充裕。

2017年4月1日 ,中國大陸中央政府的國務院決定在雄安設立國家級新區,這是中國大陸政府作出的一項重大的歷史性戰略選擇,是繼深圳經濟特區和上海浦東新區之後又一被譽為千年大計長遠意義的新區。

雄安新區規劃範圍涵蓋雄縣、容城、安新等3個小縣及周邊部分區域。起步區面積約100平方公里,中期發展區面積約200平方公里,遠期控制區面積約2000平方公里。雄安新區功能定位于集中疏解北京非首都功能,探索人口經濟密集地區優化開發新模式,調整優化京津冀城市佈局和空間結構,培育創新驅動發展新引擎,具有重大現實意義和深遠歷史意義。

專家分析,雄安新區會是中國大陸城鎮化下半場的探路者,中國大陸已經走過了改革開放的40年,這是上半場。中國大陸城鎮化的上半場是以粗放的方式發展,是追求GDP增長數值和經濟發展速度,現在到下半場,中國大陸政府開始重視居民的需求,研究建設一個創新城市、人文城市、綠色城市,人和城市、人和環境怎麼和諧共處,專家認為,雄安新區建設要把發展思路理清,把承接的北京非首都功能的規劃設計做好,雄安新區的建設就是要在歷史的耐心和現實的緊迫感中找尋兩者的平衡,目前推動進程步調穩定。

今(2018)年4月,作為雄安新區的核心功能區之雄安市民服務中心正式建成並對外開放,這個區域集中了政務服務、會議接待、行政管理、新區規劃建設成果展示等功能,這座智慧、綠色、可生長的園區開放而不設圍牆,但是禁止燃油車駛入。據瞭解,新區將構建“公交+自行車+步行”的出行模式,對燃油車說不,用電動擺渡車接送乘客,配備鼓勵綠色出行的共用汽車系統和共用單車系統,中心區綠色交通出行比例達到90%。另外,中心去目前已初步建立了完善的工作區、生活區、娛樂休閒區等公共服務設施,初步保障了目前園區工作人員的工作和生活需求。

雄安新區的建設推進與過去的模式確實不同,雄安新區不會再是“攤大餅”式發展,而是會以“小城鎮”區塊模式化發展,會保證人們的工作、生活、休閒儘量都在步行15分鐘內解決,將充分體現“以人為本”的宜居理念。

另外,雄安新區城市建設的最特別之處將在於,不再是城市建設“硬體先行”,而是“綠化先行”,先造林,據介紹,新區周圍近從去年年底開始到目前短短數月,就造林約50萬公頃,並首選當地生草本,提高了植被存活率,並降低了植樹成本,而跳脫出以往的“面子工程”,體現了雄安新區新建設的務實作風。

出了硬體的建設,還有軟體的配套,最重要的是“人氣”,雄安會是一個未來式的創新之城,首先要吸納的是創新人才,要為雄安新區尋找可以支援其長久發展的動力,培育和吸引創新型產業。所以接下來,雄安新區領導人不僅僅是希望馬雲、馬化騰、李彥宏這些企業家來,還在於要形成一個完整的創新產業驅動鏈,比如,啟迪控股就已經與雄安新區領導人簽訂了戰略合作框架協議,將探討基於清華科技園和啟迪產業集群助力新區發展的可行性。