文化創意商情新聞

首頁/商情新聞 /新聞一覽
臺灣動畫業者 法國MIPCOM開拓國際市場
資料來源:服務業推廣中心推廣二組 來文單位:服務業推廣中心推廣二組 更新日期:2018/10/16
臺灣動畫業者
臺灣館整體設計鮮明活潑 吸引參觀者目光

2018年法國坎城影視節展(MIPCOM 2018), 10月15日於坎城節慶宮(Palais Des Festivals)盛大開展,該展是全球最具指標性的專業電視及數位內容展會。外貿協會在經濟部國際貿易局委託下,已連續第8年籌組臺灣潛力動畫及影視內容製作業者,以臺灣館整體形象參展,積極協助業者行銷國際。

根據主辦單位的統計,今年的展覽規模較去年成長5%,展場面積達2萬4,696平方公尺,共有來自101個國家的3,216家廠商參展,最大參展國依次為法國、英國、加拿大、西班牙及德國,其中以國家館參展的更創新高,共有42個國家館參展,足以顯現各國對電視影音內容產業的重視。

 今年臺灣館參展業者推廣內容相當多元,包含原創電腦動畫與合作製作、媒體平台授權、數位影音後製、動畫整合行銷等。9家參展廠商包括木棉花國際股份有限公司、原金國際有限公司、百聿數碼創意股份有限公司、童園創意股份有限公司、友善之地文創開發有限公司、花蓮影視協拍中心、智寶國際開發股份有限公司、冉色斯動畫股份有限公司 、國際數位娛樂創意協會等。

MIPCOM 除了專業度高外,更具有高效率的商務媒合配對機制,參展廠商於展前就收到許多來自美國、西班牙、加拿大、義大利、中東等國買主或製作公司的洽談邀約;為加強協助參展廠商於此全球最大的國際展會上宣傳及曝光,臺灣館特別設置「聯合形象區 - BUYERS’SCREENING LOUNGE」,辦理「參展廠商主題作品影片發表」活動,開展首日廠商邀請買主踴躍到本館看片、洽談並品嚐臺灣好茶及傳統茶點,場面熱絡,開展首日法國最大有線電視台CANAL+、法國最大電信公司Orange、澳洲知名兒童節目製作Jonathan M. Shiff皆到台灣館尋求合作對象。

MIPCOM是全球電視影音相關內容業者間的最佳交易展會,根據展會調查:全球70%的電視影音相關內容都是經由MIPCOM平台達成交易。雖然賣家及參觀者入場證費用高達台幣5.8萬元(1,633歐元) ,但是根據主辦單位預期,今年的專業買家將超過4,800家,參觀人數也將高達1.5萬人。龐大的全球商機,也帶給電視內容產業不斷進步的動力。

臺灣在電腦動畫發展歷程中,有過全球電腦動畫代工王國的輝煌成績,更培育了眾多優秀的專業技術人才。近年來,臺灣除了走向以自有品牌為訴求的原創動畫外,由於臺灣IT產業的的迅速發展也帶動專業影音製作產業的進步,結合電腦科技涵蓋3D、VR/AR/MR、AI人工智慧等技術運用範疇,是臺灣電視影音相關內容產業發展的契機。臺灣館的位置在 Palais-1, 攤位號碼P-1.F72及 P-1.G73,外貿協會在MIPCOM 2018結合參展廠商,拓展國際市場爭取國際合作商機。

 

新聞資料聯絡人:

外貿協會服務業推廣中心 張惠毓高級專員

+886-2-2725-5200 分機1941

huiyu@taitra.org.tw