能源技術商情新聞

首頁/商情新聞 /新聞一覽
荷蘭綠能補助乏人問津
資料來源:https://www.nu.nl/ 來文單位:鹿特丹台灣貿易中心、專案組 更新日期:2018/11/08
荷蘭綠能補助乏人問津

荷蘭政府針對綠色能源的補助SDE+,從10月2日開放下半年度的申請,但媒體上卻對這筆補助金額是否真能發揮效用表示懷疑,對於荷蘭是否能達到能源協議(Energieakkoord)所設定的目標-2020年14%綠能-感到悲觀。

2018年下半年荷蘭政府編列給民間機構發展綠能的補助項目,包含6大再生能源領域;舉凡跟太陽能、生質能、陸上風電(含湖泊)、地熱、水力能源等相關案件都可提出申請,這5項補助經費共達60億歐元,至於離岸風電部分則另外規劃補助經費與申請程序。

根據媒體FD (Financieel Dagblad) 研究中心所做的調查發現,生質能與風能的專案項目有減少跡象,而太陽能的補助條件與申請程序又變得較嚴格,這些都是讓民間對申請補助卻步的原因。葛羅寧恩大學(Rijksuniversiteit Groningen)教授Andre Faaij也表示,公司機構之所以不熱衷於申請SDE+補助,是因為能源綠化的過程中,除了經費還有很多因素,金錢並非唯一條件,像是風機架設地點經常引起當地居民及環保團體反對,就需要用不同策略化解,取得各相關單位的互相合作與支持,例如德國跟丹麥就把當地的居民納為風機的擁有者,利潤也回饋到當地的做法,大大減少風機設置的阻力,進而促使風電成長率提升。

根據荷蘭經濟部長Eric Wiebes上週呈給該國下議院的書面報告中提到,2018上半年政府編列的SDE+ 綠能補助金額也是60億歐元,但合計所有申請案的總金額只有53億歐元,而最後通過審核、發出去的補助金額才36億歐元,而過去幾年中,申請的金額都超過政府編列的補助經費。

 

資料來源:

https://www.nu.nl/economie/5507675/bedrijven-laten-miljarden-duurzaamheidssubsidie-liggen.html