物流商情新聞

首頁/商情新聞 /新聞一覽
中國大陸物流業從人力密集型走向智慧化 將迎新黃金十年
資料來源:錢江晚報 來文單位:臺灣貿易中心上海代表處 更新日期:2019/02/11
中國大陸物流業從人力密集型走向智慧化

資本涌入、巨頭林立,物流這個行業正在改變人們傳統印象中的經營模式。事實上,無論是電商還是新零售,物流都毫無保留地衝在前面,選擇效率爲王是它的生命線。

去(2018)年天猫雙11當日物流訂單量突破10億,其後一周送完11億個快遞包裹。在這些數據背後,有中國大陸交通基礎設施和快遞産業鏈不斷完善的因素,同時,作爲調配物流運力的「看不見的手」,算法的優化更是功不可沒。在新一輪科技革命和産業變革的新機遇下,綠色、健康、智慧引領的顛覆性創新和變革,正深刻改變産業形態、分工和組織模式,重塑企業競爭力,開啓轉型升級的「機會窗口」,物流業就是一個典型。

大數據找出訂單最佳路徑

比如一個傳統的問題:選倉,這是倉儲供應鏈的第一級决策。如何幫助商家找到合理的倉庫,需要進行區域內單量預測,這就涉及到了機器學習。得力於近5年阿里巴巴電商的飛速增長,爲建立以大數據分析爲支柱的物流倉配决策網絡給予了「基礎準備」。

倉庫選好之後,貨物流入需求網絡後,優化算法將快速判斷滿足這些訂單的最佳路徑:由哪個甚至哪幾個倉庫,經過哪幾環配送節點最後送達到消費者手中。

大量訂單實時動態流入,就好比在俄羅斯方塊游戲中,同時掉下來很多個「方塊」,通過快速搜索優化,使得每一個掉下來的「方塊」都能與臨近方塊組團,幷快速映射到最佳位置,各種結構的訂單集合後快速出庫。用最小化成本實現最大化收益,就是運籌優化想要達成的目標。

據瞭解,目前通過在零售通城配業務中應用,訂單配送成本已經降低了10.3%,幷推動倉庫貨物流轉效率的提升,倉庫集貨周轉時間降低了57%。

智慧技術引領物流産業

中國大陸快遞企業已經誕生了中通、圓通、申通、韵達、百世、順豐、德邦等七家上市公司,每天承運的快遞量超過了1.3億件。不過,相比市場高度集中、科技創新能力强、行業差異化競爭的北美,中國大陸物流市場規模分散、科技能力差距大、低端産品同質化競爭依然嚴重。

中國大陸快遞物流企業早期受惠於市場空間巨大、人口紅利、競爭不充分和運營性土地成本相對低廉等因素,如今粗放發展模式即將終結。

科技創新正觸發新一輪的物流競爭序幕,新物流比拼的是跨界整合能力和大數據算法等科技能力。未來十年,科技將推動中國大陸物流行業進一步能力分化和重整洗牌,菜鳥網絡CTO谷雪梅認爲,2019年IoT(物聯網)將成爲最重要技術趨勢,將决定未來五到十年的物流業競爭格局。

未來園區、無人搬運車、小藍人、麒麟臂、菜鳥物流天眼、智慧語音助手……從揀選到分撥,從幹線到末端,物聯網正在帶來行業萬物智慧新時代。在物聯網的連接下,物流行業將迎來新的黃金十年,成爲推動商業升級變革的關鍵基礎設施。

2019年開啓,菜鳥科學家預測,人工智慧、區塊鏈、機器視覺、實時計算、柔性自動化等技術將呈爆發趨勢,並在菜鳥引領的物流骨幹網中加快落地應用,驅動整個物流業從人力密集型向資本、技術密集型轉型。

「智慧革命」將重塑物流行業新生態

今後一個時期物流業要從規模數量向效率提升轉變,要大力發展智慧物流,推動動力變革。未來一個時期,物聯網、雲端計算、大數據、區塊鏈等新一代信息技術將進入成熟期,全面連接的物流互聯網將加快形成。物流數字化、在線化、可視化成爲常態,人工智慧快速迭代,「智慧革命」將重塑物流行業新生態。

隨著新一輪科技革命和産業變革加速推進,一個又一個産業發展的新風口必將隨之生成,人工智慧、互聯網、大數據與傳統的一些物理、化學、機械等(學科)相結合,可能是新一輪的科技革命。世界經濟中心幾度轉移,其中有一條清晰的脉絡,就是科技創新一直是支撑經濟中心地位的一個强大力量,領先的科技和尖端的人才流向哪裏,發展的制高點和經濟競爭力就轉向哪裏。當前,新一輪科技革命和産業變革形成勢頭,新産業、新模式、新技術、新業態層出不窮,新的增長動能不斷積聚。浙江企業將迎來新機遇,推動互聯網、物聯網、大數據、區塊鏈、人工智慧與産業深度融合,培育新的增長點。

 

資料來源:qjwb.zjol.com.cn/