物流商情新聞

首頁/商情新聞 /新聞一覽
中國大陸物流市場全球居冠,深度結合物聯創新技術
資料來源:人民網-財經頻道 來文單位:台灣貿易中心北京代表處 更新日期:2019/03/11
中國大陸物流市場全球居冠,深度結合物聯創新技術

中國大陸物流行業由傳統物流運營積極融合物聯網、人工智慧、資訊化,大步邁向技術創新,不斷向物流金融、供應鏈金融等領域拓展,降本增效,整體而言,物流業發展迎來利好。

中國大陸為全球最大物流市場,根據「中國物流與採購聯合會」的統計資料,2018年前三季度,社會總物流金額達204兆.1千億元人民幣(以下幣值同),同比增長6.7%,同期中國大陸GDP增長率為6.5%,專家表示,中國大陸物流產業成長速度基本約與GDP的增速持平,預估2018全年中國大陸全社會物流總額增速將保持在6.5%以上。

根據中國大陸國家郵政局公佈的資料顯示,2018全年郵政寄遞服務業務量累計完成237.5億件,同比增長0.5%;郵政寄遞服務業務收入累計完成368.3億元,同比增長4.1%。包裹業務累計完成2407萬件,同比下降9.4%;2018年,同城、異地、國際/港澳臺快遞業務量分別占全部快遞業務量的22.5%、75.3%和2.2%;業務收入分別占全部快遞收入的15%、51.4%和9.7%。與去年同期相比,同城快遞業務量的比重下降0.6個百分點,異地快遞業務量的比重上升0.5個百分點,國際/港澳臺業務量的比重上升0.1個百分點。

如以中國大陸地區性角度分析,2018年中國大陸東、中、西部地區快遞業務量比重分別為79.9%、12.3%和7.8%,業務收入比重分別為80%、11.2%和8.8%。與去年同期相比,東部地區快遞業務量比重下降1.2個百分點, 快遞業務收入比重下降0.9個百分點;中部地區快遞業務量比重上升0.7百分點, 快遞業務收入比重上升0.4個百分點;西部地區快遞業務量比重和快遞業務收入比重均上升0.5個百分點。

專家表示,物流企業始終將提升物流時效作為最重要的競爭優勢。在電商發展紅利的帶動下,中國大陸物流企業效率顯著提高,以2018年電商盛典-天貓「雙11」為例,當日物流訂單量突破10億件大關,開啟了全球物流一個新的時代,但中國大陸物流業「分鐘級配送」的高效協同作業機制,物流業者已成功通過如此龐大的貨品訂單的配送品質和時效極大考驗,據業者表示,當日達服務已經覆蓋更多國家和地區。

展望2019年,專家觀察,物流企業莫不亟思增強運營及服務終極競爭力,例如為滿足中高端快遞服務的需求,加快拓展境外市場,成立自有航空公司成為目前中國大陸物流巨擘們提高效率、增強競爭力,競逐市場主導影響地位的強兵利器,據瞭解,目前,大陸順豐控股、中國郵政和圓通速遞都成立了自己的航空公司,具有獨立的航空運輸能力。

專家表示,2018年底順豐航空機隊擁有50架飛機,正式進入中型航空公司之列,目前是中國大陸規模最大的貨運航空公司,且持續擴增。同時順豐控股參與湖北省國際物流核心樞紐項目,計畫以該樞紐為中心,構建覆蓋全中國大陸、輻射全球的航線網路,此外,順豐又取得了中國大陸民航管理部門頒發的中國大陸首張無人機航空運營(試點)許可證。這意味著無人機物流配送進入合法運營階段,而順豐控股則拔得頭籌先發優勢。

無獨有偶的,中國大陸另一流通業重點企業-圓通集團宣佈將投資122億元在北京嘉興機場建設全球航空物流樞紐,並依託該樞紐建設立足長三角、連通全國、輻射全世界的超級共用聯運中心和商貿集散中心。項目計畫2021年投入使用,屆時嘉興機場將成為圓通航空的全球運營基地。

 

 

資料來源:http://finance.people.com.cn/n1/2019/0131/c1004-30601499.html