其他服務業商情新聞

首頁/商情新聞 /新聞一覽
海外民宿春節訂單火熱 體驗式自由行成中國大陸出國旅遊主流
資料來源:和訊網 產業經濟 來文單位:大連代表處、專案組 更新日期:2019/03/28
海外民宿春節訂單火熱

近年來,非標準化的旅行方式,在出境遊領域已經成為主流。資料顯示,2019年春節期間,境外民宿訂單量同期增幅達到550%。其中,日本、泰國、香港依然是最受中國大陸消費者青睞的目的地,連續第二年佔據訂單量前三名;遠程的澳大利亞、美國則同比增幅最大。事實上,隨著民眾出國旅遊頻率的走高,非節假日期間的訂單漲勢尤為明顯。此外,中國大陸新一線及二線城市成為上升中的主要客源地。

在春節假期,訂單量最高的境外目的地依次為:日本、泰國、香港、澳門、韓國。儘管距離與文化相近的優勢依然存在,但中國大陸民眾出國的步伐已邁得越來越遠——澳大利亞與美國的民宿量均達到去年同期的近七倍,西班牙等歐盟國家也在增勢最猛之列。從類型來看,海島度假地備受家庭歡迎,在普吉島、巴里島、蘇梅島等地,三房以上整租房源的滿客率均突破90%。日韓、港澳臺則是年輕人群及情侶的熱門之選,覆蓋了70%以上“90後”使用者的境外訂單。與此同時,淡季旅遊的趨勢也比往年明顯。春節訂單高峰期從1月下旬持續至2月中旬,跨度近三周。

根據中國大陸文化和旅遊部的最新統計資料,去年中國大陸公民出境旅遊人數逼近1.5億人次,較上年同期增長14.7%。與2017年國家旅遊局(後與文化部合併為文化和旅遊部)發佈的資料相比,出國旅遊人次增速翻倍。值得注意的是,節假日與非節假日的訂單量差距明顯縮小,用戶複購的趨勢也正在加強。其中,香港、日本、韓國為用戶複購率最高的目的地。此外,主要客源地不再局限於北上廣深,成都、杭州、天津、大連、重慶、青島、南京等城市的使用者成為構成訂單增長的主要力量。

“出國旅行不再是‘奢侈品’。得益於自由行簽證政策的開放及各地跨境航線的增加,中國大陸公民出境旅遊的頻率更高、隨機性更強,體驗式自由行將成為勢不可擋的浪潮。”

 

資料來源: http://www.hexun.com/