國際醫療商情新聞

首頁/商情新聞 /新聞一覽
新加坡為病患和看護者打造適宜環境 進一步推出「失智症之友」應用程式
資料來源:聯合早報 來文單位:新加坡台灣貿易中心 更新日期:2019/04/16
新加坡為病患和看護者打造適宜環境

新加坡衛生部兼環境及水源部日前在新加坡國會撥款委員會辯論衛生部開支預算時指出,2017年推出的社區心理衛生總藍圖進展良好,並會定期評估與更新社區心理衛生總藍圖,為心理健康病患和看護者打造適宜環境。

目前已在新加坡全島設立八個失智症友善社區,護聯中心也訓練超過1萬4000名來自新加坡政府部門和社區夥伴的前線工作人員,找出區內有心理健康問題的居民,提供協助。此外,衛生部會加強青少年的精神健康服務。新加坡衛生部會和社區內的青年夥伴、心理衛生學院、護聯中心、新加坡國家福利理事會和保健促進局設立一項綜合服務,加強對青少年的宣導,以及教導他們保持良好的身心健康。有需要的青少年將會通過轉介接受援助。

「失智症之友」(Dementia Friends)這個應用程式於2018年10月推出,已有4500多人登記,至今已協助尋獲50多名失智症患者。新加坡護聯中心透露,報失蹤的失智症患者,年齡介於50歲至90歲,每一名失蹤者都在10小時內尋獲,有的自行回家,有的是由家人或善心公眾尋獲。

失智症之友應用能讓看護者分享失蹤患者消息,借助平臺尋回失蹤者。看護者只要將患者的照片、名字、年齡、性別、穿著、身體特徵,以及最後出現的地點和時間等資訊上傳到應用,所有下載應用的用戶便能收到通知。

 

資料來源:https://www.zaobao.com.sg/znews/singapore/story20190314-939732