物流商情新聞

首頁/商情新聞 /新聞一覽
京東再涉醫藥物流,提升整個醫藥供應鏈效率
資料來源:東方財富網 來文單位:臺灣貿易中心上海代表處、推廣三組 更新日期:2019/04/19
京東再涉醫藥物流,提升整個醫藥供應鏈效率

2019年3月6日,京東物流與北京華鴻有限公司(以下簡稱“北京華鴻”)簽署合作協議,雙方在倉儲管理、配送服務等醫藥物流領域展開合作,共建一體化醫藥物流生態,提升整個醫藥供應鏈效率。

京東物流對外宣布,位于北京、泰州、昆山、合肥的4個醫藥倉與1個器械倉,均已獲得GSP(《藥品經營質量管理規範》)認證,倉儲總面積超過5萬平方米。至此,京東物流成爲擁有GSP資質數量最多、倉儲面積最大的社會物流企業。而此次與北京華鴻的合作,正是京東物流在獲得GSP資質後,强勢布局醫藥物流領域的一次重要落地。

很長一段時間以來,醫藥物流行業普遍存在著集中度不高、層級多、標準化程度低等問題。但是隨著“兩票制”政策的實施,以及渠道下沉、扁平化等趨勢影響,使得醫藥流通領域的供應鏈管理升級面臨極大挑戰。

作爲較早一批涉足醫藥物流的社會物流企業,京東物流在基礎設施、網絡能力及人員培訓等方面進行了布局。此次與北京華鴻的合作,京東物流不僅能爲其提供符合GSP要求的現代化醫藥物流倉庫,還將爲其接入覆蓋中國大陸300城的運輸和配送網絡,通過倉配各環節强化聯動與深化融合,合理配置、協同共享,打造一個專業化、全覆蓋、廣鏈接的醫藥物流生態網絡。

在質量控制環節上,依托京東物流的信息管理系統與智能溫度監控平臺,能够根據不同溫區的藥品,制定不同的保溫方案及包裝控制方案,實現藥品全流程在綫可視、可追溯,確保全程品質可控。

除了要保證藥品的安全外,盡可能地降低醫藥企業的運營成本、提升運轉效率,也是促成北京華鴻與京東物流合作的核心動力之一。過去,醫藥物流供應鏈成本高昂一直是限制藥企發展的核心痛點。一家藥企往往需要尋找多家物流企業來承接不同區域、不同城市的業務,這就極易導致管理成本高昂、運營效率低下。

京東物流正在中國大陸7個主要區域推進智慧型醫藥物流中心的建設,依托基礎設施能力及一站式供應鏈服務系統,充分整合上下游資源,利用規模效應降低單位庫存成本。

 

 

資料來源:www.eastmoney.com/