文化創意商情新聞

首頁/商情新聞 /新聞一覽
打造文創交流平臺 貿協再度組團前進北京文博會
資料來源:外貿協會服務業推廣中心 來文單位:推廣二組 更新日期:2019/06/04
打造文創交流平臺
圖說:臺灣文化創意館為第14屆北京文博會亮點展館

為協助我國業者拓展中國大陸文創市場商機,外貿協會受經濟部國際貿易局委辦,第3度組團參加2019年5月29日至6月1日在北京登場的北京文博會。

貿協在文博會中設置的「臺灣文化創意館」為亮點展館,以現代藝術為基礎,完美詮釋傳統文化意象的整體設計,充分呈現臺灣館之特色與精緻文化,已連續二年獲得主辦單位頒發「優秀組織獎」。今年以「傳統與創新」為主軸介紹臺灣文化創意精品,運用臺灣鳳蝶意象,以「繽紛生活 翩然起舞」為展出主題,蘊含傳統風情、現代創新以及豐富人文思維,開展即為北京文博會最吸睛亮點,吸引北京衛視BTV、國際在線、新浪網、網易網、環球網、經濟日報、中國日報、中國新聞網、以及騰訊網等媒體報導,每日均吸引大批人潮湧入參觀。

「臺灣文化創意館」網羅21家臺灣優質文創業者參展,多元的展出內容和精緻的創意生活美學,囊括品牌精品、生活用品、工藝美學、創意設計、益智童玩以及臺灣茗茶等主題。其中萬泰科技運用真空奈米濺鍍技術製作出全球第一件24K奈米真金新娘婚紗禮服,可說是現代金縷衣,由專屬模特兒現場展示黃金禮服及配件,成為展館亮點,該公司表示刻正與日商集團洽談後續合作事宜。神腦國際領航的臺灣精緻生活品牌,此次展出陸寶、瓷林、宜龍、神話言、喜朋、乾唐軒、朝霧茶莊、奇岩、誰是寶貝、玉米田、ZUNY、送子鳥、鮮沖茶等13個品牌,其中瓷林出品常玉典藏杯具及奇岩可祛除PM2.5冷風扇深受北京市民的喜愛。另雲林縣北港鎮傳統紙藝發展協會之「紙塑工藝」屬非物質文化遺產項目,獲多家媒體採訪及「央視」邀約製作專題報導。童心木展出木製收納盤及杯墊獲教育機構文具採購部門青睞,後續商機可期。

北京文博會是臺灣文化創意業者拓展中國大陸市場的優質展覽平台,藉著將臺灣具代表性的文創精品,與北京市民及來自各地的文創業者分享交流,進而掌握商機。中國大陸文創經濟蓬勃發展,為增進兩岸文化創意產業交流合作,外貿協會將持續組團參加相關文創展會,搭建優質平台,提升臺灣文創整體的知名度並協助臺灣文創業者拓展中國大陸市場。

 

本案媒體聯絡人:

外貿協會 服務業推廣中心 廖玥遐高級專員

電話:02-2725-5200 #1949

電郵:amanda@taitra.org.tw