國際醫療商情新聞

首頁/商情新聞 /新聞一覽
【服務貿易概況】國際醫療產業概況
資料來源:外貿協會服務業推廣中心 來文單位:推廣一組 更新日期:2019/07/29
【服務貿易概況】國際醫療產業概況

隨著全球人口暴增、平均餘命拉長、慢性病的發生率增加,以及科技的進步,健康產業是全球成長率最高,也是民眾共同關注的議題;著名經濟學家 Paul Zane Pilzer 在2007年的《The New Wellness Revolution (臺灣譯名:財富第五波)》一書中預測2010後「健康產業」將繼「IT產業」之後成為全球最熱門、最獲利的產業;Wikipedia也在2017年指出,健康產業是全球發展最快速的產業,在多數已開發國家中,健康產業產值約佔該國GPD的10%左右,具有極大的經濟效應;知名管理顧問公司勤業眾信(Deloitte)也預測2015至2020年全球在健康上的支出,將會達到2.4%~7.5%的成長。

適值全球國際醫療產業崛起,據財訊雜誌預估,至2025年全球醫療觀光市場的規模可望達到2.7兆元臺幣。有醫療服務需求的病患都期待能找到價格低、技術高以及等待期間短的醫療服務,加上國際旅遊風氣盛行,使得跨境尋求海外優質醫療服務費用可負擔且手續變得簡便,因此更加速國際醫療產業的快速發展,國際間已有超過50個國家投入國際醫療產業的發展。

臺灣的醫療服務享譽國際,2000年英國經濟學人雜誌「世界健康排行榜」臺灣名列全球第二;2007年瑞士洛桑管理學院「世界競爭力評比」,臺灣醫療保健基礎建設列全世界第13(共55國受評);2005年諾貝爾獎得主克魯曼認為臺灣成功經驗值得美國參考學習。從2016年以來,包括國家地理頻道、紐約時報、時代雜誌及CNN等國際媒體專題陸續介紹臺灣醫療成就,2017年The Richest更將臺灣評比為國際第一名的醫療照護。