印刷商情新聞

首頁/商情新聞 /新聞一覽
中國大陸印刷產業綠色化大有可為
資料來源:環保網 來文單位:南寧聯絡點 更新日期:2019/08/30
中國大陸印刷產業綠色化大有可為

「2019年中國印刷業創新大會」在9月25至26日將在北京舉辦。同期舉辦印刷業創新綠色化展,展示產品符合節能、環保、低碳、循環的印刷技術和解決方案。

截止2018年底,中國大陸有9.8萬家印刷企業,270.4萬從業人員,印刷總產值達1.52萬億元人民幣。近年來,中國大陸重視印刷綠色化發展,大陸生態環境部與新聞出版署積極配合,開展綠色印刷工作,前述「實施綠色印刷戰略合作協議」,發佈「關於實施綠色印刷的公告」,並修訂平板印刷、凹版印刷等環保標誌、標準。北京、上海、廣東、重慶、山東等地區陸續出台印刷行業污染物排放標準,提升產業環保水平。大陸生態環境部大氣環境司司長劉炳江表示,大陸中小學教科書已經連續4年實現綠色印刷全覆蓋,票據證件、食品藥品包裝領域也在積極推廣綠色印刷。

中國大陸印刷行業的揮發性有機物(VOCs)污染問題較嚴重。VOCs是形成細顆粒物(PM2.5)、臭氧(O3)等二次污染物的重要前物,可進而引發灰霾、光化學煙霧等大氣環境污染。大陸已經有1100多家企業通過綠色印刷認證,僅約占印刷企業的1%。

大陸印刷行業全年VOCs排放總量超過110萬噸,其中包裝印刷業VOCs排放量占整個印刷行業80%。中國工程院院士、清華大學環境學院院長賀克斌在「2019年中國印刷業創新大會」演講中介紹,臭氧和二次有機顆粒物污染的痛點聚焦到VOCs,VOCs減排的重點是溶劑,而印刷行業是溶劑的重要用戶,中國大陸印刷業在綠色化發展過程中有很大潛力可以發掘。

 

資料來源:http://www.chinaenvironment.com/