物流商情新聞

首頁/商情新聞 /新聞一覽
2020年中國大陸智慧快遞櫃市場規模或達人民幣300億元
資料來源:中國產業經濟網 來文單位:台灣貿易中心青島代表處 更新日期:2019/09/11
2020年中國大陸智慧快遞櫃市場規模或達人民幣300億元

自2010年中國大陸中國郵政設立第一台智慧包裹投遞終端後,智慧快遞櫃便越來越多的進入了公眾視野。作為快遞行業「最後一公里」的解決方案之一,智慧快遞櫃市場正在一路「狂飆猛進」。中國大陸國家郵政局最新發佈的報告顯示,2018年前三季度,中國大陸主要企業設立智慧快遞櫃25萬組。另有報告預測,到2020年,全國智慧快遞櫃組數將達75萬,市場規模將近人民幣300億元。雖然智慧快遞櫃現在還存在著用戶質疑多、商家盈利難等困境,但在在應對日益增長的快遞市場方面,快遞櫃在末端派送的優勢和潛力絕對不可小覷。
近幾年間,智慧快遞櫃正在中國大陸各地社區、寫字樓等安家落戶,並在短時間內獲得大量資本入局。2015年6月,順豐、申通、中通、韻達、普洛斯共同投資創建豐巢科技;2017年7月,中國郵政以50%股份控股速遞易,「國家隊」正式進入智慧快遞櫃行業;2018年4月,菜鳥又推出菜鳥驛站智慧櫃。
如今,智慧快遞櫃基本形成了快遞系、電商系和協力廠商企業三大陣營。快遞系以中郵速遞易、豐巢為代表,旨在加強末端配送控制力,打造快遞產業鏈;電商系以菜鳥、京東為代表,希望通過加強末端配送多樣性,提高客戶體驗,增強客戶粘性;協力廠商企業多為快遞運營管理公司,該類企業希望能夠佔領市場,獲取超額利潤,如近鄰寶、格格貨棧、日日順、1號櫃等。
智慧快遞櫃的發展之路,並沒有想像的那樣順風順水。使用者不買帳、運營方盈利模式不清晰、運營成本居高不下等問題一直阻礙著行業的前行。縱觀整個市場發展,快遞櫃目前還處於入不敷出、企業燒錢的狀態。業內人士計算得出,一台智慧快遞櫃一年的運維成本達到近人民幣10萬元,設備投入、物業租賃、運營維護等成本究竟該從哪裡賺回來?目前看來,還沒有明確的答案。
不過就現狀來看,這些問題並沒有阻止市場繼續發展。當下無論是電商企業、物流公司,還是協力廠商企業,仍在積極佈局智慧快遞櫃。下一步該如何走,成為這些企業不得不面對的問題。
智慧快遞櫃最主要的成本就是場地費用。在一二線城市,在許多高檔辦公大樓、大型社區集群類的社區,因各家公司都爭搶最有利的快遞櫃擺放位置,導致物業費用水漲船高,被迫式地造成了行業內的不良競爭,運營成本進一步加大,智慧快遞櫃的盈利模式還遠沒有形成良性循環。

 

資料來源:http://www.cinic.org.cn/hy/wl/583860.html