一般綜合商情新聞

首頁/商情新聞 /新聞一覽
日本機場擴大使用臉部辨識通關閘門,約八成的日本旅客使用
資料來源:日本日刊工業新聞 來文單位:福岡台灣貿易中心 更新日期:2019/10/10
日本機場擴大使用臉部辨識通關閘門,約八成的日本旅客使用

日本政府於2017年以羽田機場為首開始引進「臉部辨識通關閘門」,以便日本國民在歸國時能以15秒的時間快速通關,目前日本國內引進該閘門的機場已擴增至成田、中部、關西及福岡機場,共有137個,且出入境時均能使用。相較於指紋認證等其他通關模式在使用前須事先申請,臉部辨識通關閘門並沒有以上限制,因而受到日本旅客之喜愛,使用比例也逐漸增加。

根據日本日刊工業新聞指出,日本旅客中約有8成在入出境時選擇使用臉部辨識通關閘門以取代傳統的通關模式。另外,為因應訪日旅客急速增加之課題,日本出入國在留管理廳計畫增加針對訪日外國旅客的臉部辨識通關閘門以代替海關。未來新千歲及那霸機場也將引進該閘門,預計在2020年7月日本全國機場的臉部辨識通關閘門總數將擴增至203個,屆時外國旅客出境時也能一併使用。

 

資料來源:https://corp.nikkan.co.jp/