文化創意商情新聞

首頁/商情新聞 /新聞一覽
臺灣原創IP奪目吸睛 開拓中國大陸授權商機
資料來源:外貿協會服務業推廣中心 來文單位:推廣二組 更新日期:2019/10/17
臺灣原創IP奪目吸睛
原創IP黃阿瑪的日常生活首次登場

外貿協會在經濟部國際貿易局支持下,帶領10家臺灣文創授權業者參加10月16日至10月18日於中國上海新國際展覽中心舉辦的「2019年中國國際品牌授權展」, 開展首日「臺灣文創授權館」參觀洽談人潮不斷,參展廠商統一超商的萬人迷超偶「OPEN小將」及旺得福汪來汪趣wdog,在展會現場更掀起一波波的合照熱潮,足見台灣館展出文創IP的魅力。

「臺灣文創授權館」集結了原創圖像、動漫角色、圖像授權、企業品牌,品牌經紀代理、主題樂園營銷等多元的授權品項,參展的授權業者包括必應創造、佳瑞國際、宏智國際文創、瑪瑪文坊、飛躍文創、統一超商、羅絲歐尼爾丘比國際智權、七頂創意、旺得福國際與元寧貿易等,其中宏智國際文創已深耕中國大陸市場多年,擁有操作品牌管理之專業;另外,與大眾生活息息相關的統一超商,帶著吉祥超偶「OPEN小將」與家族成員,期以企業品牌效應,透過IP散播具歡樂特質的企業形象給大家;百年不老的最佳IP經典-丘比娃娃,即將110歲,總代理羅絲歐尼爾丘比國際智權公司,期待在這個授權展會平台媒合不同產業的菁英進行合作,繼續讓丘比娃娃散播歡樂與愛;必應創造的8咘的搞怪樂園、瑪瑪文坊的黃阿瑪的日常生活、旺得福國際的汪來汪趣wdog等3家業者則是首次登陸參展的臺灣原創IP,其他還有多項具備市場發展潛力的IP,開展前即收到多家買主的會談邀約,展現台灣文創獨特的創意軟實力。

根據國際授權業協會(Licensing International)2019年8月發布的《2019全球授權市場報告》顯示:2018年全球授權商品零售額增長至2,803億美元,較上年的2,716億美元增長了3.2%。而中國大陸的市場規模為95.14億美元,位居全球排名第5(僅次於美國、英國、日本和德國)及亞洲排名第2,且年成長率較全球增長率多出1倍而達到6.8%,足見中國大陸在授權產業的發展潛力和空間仍十分巨大。

因應中國大陸的市場需求,「2019年中國國際品牌授權展」本屆擴大規模使用4個展館,展出面積4萬平方米,同期並舉辦「中國童嬰展」、「中國玩具展」及「中國幼教展」,以造就圖像授權商與被授權商於同一展會平台上進行商機交流的機會。根據主辦單位估計,3天展期將吸引6萬名買主參觀。

「臺灣文創授權館」位於E3館B05號攤位,歡迎各界有興趣業者於10月16至18日蒞臨「臺灣文創授權館」參觀洽談。

 

撰稿人:張惠毓