國際醫療商情新聞

首頁/商情新聞 /新聞一覽
中國大陸銀髮族消費邁向潮流化,智慧保健產品備受青睞
資料來源:新華網 來文單位:台灣貿易中心廣州代表處 更新日期:2019/11/09
中國大陸銀髮族消費邁向潮流化,智慧保健產品備受青睞

中國大陸各大互聯網企業近期陸續公佈有關“銀髮一族”的消費調查報告,其中顯示,“銀髮一族”不但逐漸成為移動消費的主流,消費偏好也愈加潮流化。過去老齡人口省吃儉用、害怕使用科技產品的刻板印象已經改變。當前老年族群的人均消費額、消費水準都在不斷成長,敢消費並享受生活、樂於購買優質商品和服務,正成為他們新的形象標籤。

今(2019)年10月7日重陽節前,阿里巴巴集團發佈的《2019“十一”黃金周消費資料報告》顯示,70後人口對健康的關注逐漸時尚化。據統計,9月天貓醫藥平臺上的醫療器械類大賣,靜脈曲張彈力襪、腰肌勞損醫用護腰帶等護具同比成長50%;10月1日至3日,到體檢機構進行全面檢查的40歲以上中老年消費者數量比上一年成長近2倍;而到醫療美容機構進行口腔護理、醫美手術的中老年人也比去年成長近2倍。

電商平臺京東發佈的《重陽節消費大資料》則顯示,中老年人對於智慧健身、智慧保健等具有科技含量的保健產品產生濃厚興趣。資料顯示,使用者搜索關鍵字前五名分別是:老人手機、老人鞋、收音機、營養食品和拐杖。其中在手機/電器分類中,老年人常用的功能手機持續熱銷,而智慧拐杖則成為今年中老年人新寵,銷量火爆,同比成長5倍多。據悉,現在的智慧拐杖入門款通常都配備照明、報警、收音機等功能,高端產品則帶有通話、心率監測、SOS呼救等功能。而在老人的日常用品中,老花鏡、老年代步車、按摩椅(器)、老人定位手錶的銷量成長最高。

 根據蘇寧金融研究院消費金融研究中心主任助理付一夫表示,社交媒體的興盛與移動支付的便利,在潛移默化中影響著老年族群的消費思維模式。隨著經濟社會的不斷發展,不同年齡層次的老年人在衣、食、住、行、遊、購、醫、娛等方面,對消費產品和服務品質都有不同的要求,一個規模龐大、結構多元、豐富多彩的銀髮經濟市場已經到來。

同時,這訊息也提醒商家,不能再用舊眼光看待銀髮經濟,需要重新審視中老年族群,為其提供更優質的商品和服務,滿足高品質、多元化的消費需求。

 

資料來源:http://www.xinhuanet.com//2019-10/08/c_1125077556.htm