國際醫療商情新聞

首頁/商情新聞 /新聞一覽
臺日企業及專家合作 共同爭取全球長照商機
資料來源:外貿協會服務業推廣中心 來文單位:推廣一組 更新日期:2019/11/07
臺日企業及專家合作
大阪老健協會川合秀治會長與貿協葉明水秘書長就產業趨勢交換意見

全球人口老化帶來的銀髮商機,是各個產業所競相爭取的新藍海,因此外貿協會訂於本(108)年11月4日,在臺北世貿中心展覽一館第2會議室舉辦「臺日銀髮商機交流研討會」,邀請日本與臺灣不同領域的專家就老人保健設施、長照機構、智慧醫療及醫院體系等課題進行經驗分享,並共同討論未來銀髮照護的趨勢與商機,會後講師與在場近60位相關業者進行熱烈交流。

外貿協會葉明水秘書長在開場致詞時表示:貿協長期推動國際醫療,今年特別針對銀髮產業包含輔具設備、長照管理、照護系統及智慧照護進行國際推廣,透過軟體的服務帶動相關硬體及系統的商機,尤其是結合應用臺灣ICT產業強項發展的智慧照護系統,可活絡整個產業鏈的發展。

研討會重量級講師包括曾參與日本介護保險制度政策擬定的大阪老人介護保健協會川合秀治會長,他在會中強調日本積極推廣的「社區照護會議(care conference)」重要性及老人用藥減量等觀念;另外與日本元氣集團合作的捷格科技左典修董事長則表示:臺灣的智慧醫療產業具備國際競爭優勢,應可以思考與日本合作,進一步搶攻全球市場商機。另一位在日本長照機構有豐富經驗的綠之園健康事業津崎徹總經理認為:目前臺灣是以服務提供者的角度提供單向照護,日本則是站在顧客角度提供個別照護需求,二者帶給使用者的感受是大不相同的,他希望有機會將日式服務帶進臺灣。最後由曾任高雄市民政局長的高醫附設醫院張乃千高專介紹臺灣因應銀髮族需求的長照周邊新創商品,包括輔具產品、保健食品與高齡美容、服飾等周邊產品商機,提供銀髮長者許多生活上的協助。會後聽眾與講師交流熱絡,並表示此次交流研討會獲益良多,盼能多舉辦類似活動。

貿協在行銷銀髮產業除了媒合包含養生保健、醫療院所、生技醫藥、輔具器材及保險等業者做跨業結盟外,並將以產業鏈共同行銷推廣方式,透過跨境整合,促成臺日間技術交流及軟硬體合作,將以養老需求龐大的中國大陸與適合提早布局的新南向國家為目標市場,協助業者搶攻銀髮商機大餅。明(109)年銀髮照護產業相關的推廣活動包括6月於台北辦理的台灣國際醫療暨健康照護展、2月的日本國際醫療產業展(Medical Japan)、4月馬來西亞銀髮健康照護展、5月長照產業赴上海、北京拓銷團及6月中國國際養老、輔具及康復醫療展(China Aid)等。

 

撰稿人:潘婉淳