國際醫療商情新聞

首頁/商情新聞 /新聞一覽
臺灣防疫國際肯定 貿協媒合義大醫院與孟加拉醫療業者分享防疫經驗
資料來源:外貿協會服務業推廣中心 來文單位:推廣一組 更新日期:2020/06/08
臺灣防疫國際肯定
孟加拉當地醫師業者踴躍線上發問台灣防疫經驗

新冠病毒肺炎(COVID-19)疫情全球蔓延,嚴重衝擊全球五大洲,臺灣政府快速應變,民眾高度配合,沒有封城、幾近正常的生活,特有的臺灣模式「Taiwan Model」受到國際關注。孟加拉疫情自5月起快速升溫,確診個案已經突破4萬例,死亡案例累計559例。貿協本著世界公民共同抗疫的精神,立即與外交部合作捐贈口罩、防護衣及呼吸器等物資至孟加拉,同時於6月4日與義大醫院合作,傳遞台灣抗疫經驗,希望透過防疫經驗的分享,協助孟加拉快速遠離疫情。臺灣諾貝爾集團亦共襄盛舉,捐贈護目鏡,同時也與中華亞洲創新發展暨創業協會共同協辦防疫經驗分享線上課程,廣邀孟加拉醫療業者參加。

此次義大醫院由國際長梁正隆醫師、執行副院長鄭勝峯醫師、感染管制部部長黃俊凱醫師、胸腔內科陳鍾岳醫師、國際醫療部部長湯道謙醫師及國際醫療中心組成完整團隊,針對新冠肺炎病人的照護及醫院防疫作為進行完整的解說。其中感染管制部黃俊凱部長針對如何診斷與治療新冠肺炎的病人,誰應該接受測試?接受什麼樣的檢驗?確診病人應該如何處理?如何打造安全的醫療環境、避免院內感染等議題逐一分享多項防疫措施。

活動共有當地醫師及相關業者80餘位參加,在一個半小時的線上研討會中,Bangabandhu Sheikh Mujib醫科大學的Md. Sayedur Rahman教授提到,目前孟加拉的防疫物資嚴重不足,特別是PPE的部分,再加上病人數目持續增加,第一線醫護人員身心俱疲,對於義大醫院防疫方式印象深刻,特別是以輕鬆的方式進行防疫的洗手舞MV。孟加拉多位醫師們也對於新冠肺炎的用藥與義大醫院團隊進行熱烈的討論。

透過防疫know how的分享,除了展現臺灣對國際社會的關懷,也提昇了臺灣醫療在當地的知名度。貿協後續還會繼續辦理與越南、泰國及印度線上防疫研討會,持續推動將臺灣防疫經驗分享給各國醫療業者,將Taiwan can help的訊息傳遞世界,做到Taitra is helping。