國際醫療商情新聞

首頁/商情新聞 /新聞一覽
貿協牽線助防疫 臺北榮總與胡志明市兒童醫院線上交流新冠病毒肺炎診斷技術
資料來源:外貿協會服務業推廣中心 來文單位:推廣一組 更新日期:2020/06/16
貿協牽線助防疫
越南胡志明市兒童醫院連線會場

在經濟部國際貿易局的支持下,外貿協會於6月15日下午辦理一場「臺越醫院線上防疫座談會」,由臺北榮總胸腔科與兒童感染科醫師與越南胡志明市兒童醫院感染科醫師進行防疫經驗交流分享,活動吸引逾200位臺越醫師上線聆聽,與會醫師表示收穫良多,給予高度評價,並希望日後針對不同議題持續辦理。

臺灣防疫成果獲世界各國稱許,英國主流媒體「每日電訊報」讚揚:臺灣為世界防疫立下了「黃金標準」,甚至全球都可以向臺灣學習。東南亞的越南亦是此波疫情中的模範生,至今確診人數才330餘人,且無人因此喪生,雙方各有所長,共同分享防疫經驗。外貿協會長期致力於提升臺灣國際醫療形象,協助國內外醫院經驗交流,遂透過胡志明臺貿中心媒合,促成這場座談會。

活動由外貿協會葉明水秘書長開場,致詞中簡介了貿協近期建置「線上防疫國家館」的數位轉型成果,這個國際網站整理了臺灣成功防疫模式(Taiwan Model)。國內學者及專家的經驗分享,更整合2千家國內防疫產業廠商與20所醫療機構共同向全球各國提供防疫資源,有需求者提出諮詢,貿協會盡快提供協助。

胡志明市兒童醫院副院長Dr. Nguyen Minh Tien致詞時表示,該院是為緩解胡志明市1號和2號兒童醫院超負荷情形,而於2018年啟用,成為越南首個應用最先進技術的兒童醫院。

緊接著臺北榮總與越方醫院的專科醫師就COVID-19兒童及成人病程、生理數值、醫學影像、診斷技術及復陽相關議題進行簡報,雙方並進行熱烈的互動交流,越方醫院積極發問讓北榮醫師留下深刻印象。本活動同時也安排臺灣智慧醫療業者向越方醫院介紹優質醫療產品,包括臺灣生理感測股份有限公司的雷達生理感測系統與承鋆生醫的3D手術內視鏡,增加業者國際曝光機會。

透過防疫know how的分享,除了展現臺灣對國際社會的關懷,也可提昇臺灣醫療在當地國的知名度。貿協已協助包括印度、泰國、孟加拉等國辦理超過10場的線上防疫研討會,未來將持續推動,將TAITRA(貿協) can help的訊息傳遞世界,落實Taiwan is helping的利他精神。