物流商情新聞

首頁/商情新聞 /新聞一覽
今(2020)年中國大陸倉儲物流行業市場現狀與發展趨勢分析 現代化倉庫需求較大
資料來源:財經頭條 來文單位:南京聯絡點、推廣三組 更新日期:2020/09/17

倉儲業資產總額成長明顯

近年來中國大陸倉儲行業發展迅速,中國大陸內經濟的持續健康發展和中國大陸物流業的崛起為倉儲業的發展提供了巨大的市場需求,加上製造業、商貿流通業外包需求的釋放和倉儲業策略地位的加強,倉儲行業總資產保持成長趨勢。

根據GGII(高工產業研究院)資料,近幾年受到整體經濟下修的影響,各行業投資緊縮或延後等影響,倉儲業固定投資趨緩。此外,由於倉儲業投資連續十幾年(2006至2017年)大幅成長,業內投資轉向健全倉庫功能、末端節點建設、資訊化、智慧化等方面,在一定程度上減緩了倉儲行業投資。根據行業對外公佈數據的2013至2017年數據,顯示年平均成長率為14.6%。基於以上分析,預計近期成長率不會超過10%,按照前(2018)年成長率10%,去(2019)年和今(2020)年成長率8%來預測,今年倉儲業總資產將達到人民幣(下同)3.7兆元。

倉儲業務需求有提升空間

去年中國大陸倉儲業務量指數平均水準為56%,較前年上升3.5%,顯示全年倉儲行業業務總量呈現穩中提升的態勢,業務量成長速度強勁。從指數的全年走勢來看,業務量指數僅2月份受春節影響在收縮區間,其他月份均在擴張區間,全年持續保持在56%以上的成長速度。反映出倉儲業務活動活躍,需求快速成長。

今年受新冠病毒肺炎疫情影響,1至6月倉儲業平均業務量指數為49.98%,略低於榮枯線(景氣臨界值)水準50%,在上半年中國大陸經濟表現明顯不佳的背景下,倉儲業務需求表現穩定,預計疫情完全恢復後將呈現上升趨勢。

倉儲企業盈利能力呈現擴張趨勢

去年全年中國大陸倉儲業務利潤指數平均值為51.9%,與去年同期相比增加3.1%,反映出倉儲企業盈利能力有所提升。今年初受到疫情影響,在今年2月份降到歷史最低的24.3%,今年上半年平均業務量指數為45.9%,保持在榮枯線以下,但疫情穩定後的4月份開始恢復到榮枯線以上水準,說明倉儲業務利潤仍有進一步擴展趨勢。

高標倉成為行業未來發展趨勢之一

所謂高標倉,即指「高標準倉儲物流設備」,高標倉和傳統倉的差異主要表現在:高標倉選址合理且符合規定,且建築結構相對先進完善,加上電腦、通訊和機器人技術的使用,有輔助流暢的物流資訊規劃系統,使得物流具有規模化效應、提高揀選效率和準確性,從而減低倉儲成本並提高存貨週轉率。基於此,高標倉成為倉儲行業發展主要趨勢之一。

現代化倉庫供給不足根據物聯雲倉涵蓋中國大陸32個省份、219個城市及7,187個園區的倉庫的統計數據,截至去年底,中國大陸標準倉庫總面積超過3億平方米,從倉庫水準來看,目前高標倉約占標準倉庫總面積的30%,總量仍然不足。

根據中信證券資料,中國大陸目前每人平均倉儲面積為0.4平方米/人,遠遠低於日本的4.0平方米/人和美國的5.4平方米/人;每人平均現代化倉儲(高標倉)面積占比僅僅0.1平方米/人,而美國人均卻高達1.2平方米/人。顯示中國大陸高標倉供給量不足,還有很大的市場拓展空間。

 

資料來源:https://cj.sina.com.cn/