國際醫療商情新聞

首頁/商情新聞 /新聞一覽
貿協辦台印度座談暨洽談會 籲整合健康產鏈推向國際
資料來源:外貿協會服務業推廣中心 來文單位:推廣一組 更新日期:2020/09/29
貿協辦台印度座談暨洽談會
「印度健康產業說明會暨線上洽談會」出席貴賓及講師大合影

由經濟部國際貿易局指導,外貿協會於9月25日上午,於台北國際會議中心舉辦「印度健康產業說明會暨線上洽談會」,吸引超過50名業者參加,並安排近50場次的一對一線上洽談。外貿協會董事長黃志芳表示,台灣健康產業實力在疫情期間凸顯而出,備受全球矚目,身為國際村一員,未來台灣將扮演更積極的角色。外貿協會肩負推動台灣海外經貿推廣的角色,印度為台灣重要合作夥伴,盼能整合我相關產業鏈上中下游,共赴海外擴大事業版圖。

本次活動與會相關業者,包括國鼎生物科技、敏成、雃博、順天堂、商之器、聚陽實業、金萬林、鐵甲工業、慧誠智醫及成大醫院等,共10家醫療服務、醫材及解決方案等相關業者。

衛福部次長石崇良出席本次會活動時表示,該部自兩年前配合國家「新南向政策」啟動「一國一中心」策略,致力協助提升選定目標市場當地醫療水準。歷經幾年努力,也看到不錯的成果,去年新南向國家來台進行醫療服務已超過40萬人次,首度超過中國大陸。因為這次疫情關係,台灣醫療量能擴大,8月1日即開放國際人士來台就醫。另外,就是智慧醫療,台灣有良好科技及醫療服務,未來遠距醫療將成為常規。印度於2016年開始全面覆蓋的投入相關資源發展健康醫療產業,盼藉由本次活動,籌組國家隊,前進拓展印度健康市場,提升我國與印度的合作。

經濟部國際貿易局副局長李冠志應邀出席表示,印度近年極具發展潛力,不同的商機及合作機會。自疫情爆發以來,印度政府投入大量物資整備,積極尋求合作。李冠志呼籲:「台灣應以新的角度看印度,也應加快推動接納運用數位科技,突破疫情限制。」印度與台灣雙邊的合作,可透過不同平台,例如台灣形象展等。

台南市衛生局局長許以霖指出,成大醫院負責「一國一中心」政策之印度地區,兩年來已與印度學術單位及著名醫院建立合作關係,譬如印度醫學大學以及印度最大私立醫院之一阿波羅醫院,成大醫院除了建置平台提供資訊,更結合上中游業者,包括醫藥、醫療器材及解決方案等業者,共同前往開拓印度市場。

印度於本年9月25、26日印度舉辦之線上「全球健康聯合論壇(Global Healthcare Unity Summit)」,外貿協會董事長黃志芳受邀線上致詞,宣傳台灣防疫作為,介紹優質的醫療服務以及精良的生產製造技術。我國行政院數位政務委員唐鳳及衛生福利部次長石崇良亦擔任該場活動貴賓。

印度為全球第五大經濟體,2019年GDP成長達5%,預計於2050年將成為第二大經濟體。印度總理莫迪於本年八月宣佈啟動國家數位健康任務(National Digital Health Mission),未來印度13億人口都將擁有一張個人的健康識別卡,紀錄就醫及診斷資料。

 

撰稿人:張驄慧