連鎖商情新聞

首頁/商情新聞 /新聞一覽
新冠病毒肺炎疫情下,荷蘭超市網購爆量
資料來源:荷蘭RTL新聞網 來文單位:鹿特丹台灣貿易中心、推廣三組 更新日期:2020/11/09

荷蘭的新冠病毒肺炎疫情從今(2020)年三月開始,各行各業在「智慧封城( intelligent lockdown)」的政策下都叫苦連天,但供應生活飲食、民生必需品的超市,不但不受封城影響,且業績變得更好,特別是送貨到家的服務需求大受歡迎,許多從未使用送貨到家服務的顧客,也在此次疫情下,為了減少出門而開始網購民生用品與生鮮食品。

荷蘭第一家線上超市picnic公司在三月時便已表示;訂單爆量,已超出平時處理能力的三倍。不但須增僱三百名員工,也把單筆訂單最低金額從25歐元調高到35歐元。picnic的兩大競爭對手,也是荷蘭傳統超市市占最高的兩大連鎖體系-AH以及JUMBO,送貨到家的最低訂購金額都是50歐元,到目前為止並沒有更改。AH連鎖超市不願意公布網購業績的數據變化,但JUMBO連鎖超市的發言人表示:網購的確增加超過了50%,而且消費者的訂單幾乎都遠超過最低訂購金額。

時至10月份,新冠病毒肺炎仍然肆虐,荷蘭內閣只好在10月13日再度下令部分封城令:餐館、咖啡廳等營業場所直接關門,超市也減少開門時段。影響所及,超市的網購業務再度繁忙到超載!有些地區的超市根本無法接受新網購訂單,送貨時間也需要等到一個星期以後。線上超市picnic發言人表示,該公司目前服務超過50萬名的客戶,而申請等待成為客戶的名單還在持續增加,為了盡快滿足眾多超市網購的需求,picnic今年才增設一個2萬平方米的自動化配銷中心,號稱是荷蘭最大也是最自動化的超市配銷中心,一天可以處理7,000份訂單。

 

資料來源 : https://www.rtlnieuws.nl/