國際醫療商情新聞

首頁/商情新聞 /新聞一覽
新加坡國大推展多個試驗計畫 將人工智慧用在醫療上
資料來源:聯合早報 來文單位:新加坡台灣貿易中心 更新日期:2021/01/13

新加坡國立大學、國立大學醫學組織(NUHS)與美國麻省理工學院屬下研究實驗室聯盟MIT Critical Data聯合舉辦「新加坡醫療人工智慧展(Singapore Healthcare AI Expo 2020)」,在會展期間,預料將吸引超過2000名醫生、資料工程師和創新人員等參與線上工作坊、會議和程式設計馬拉松。

新加坡國立大學醫學組織分享近期的研究和試驗計畫,包括人工智慧、3D全像投影和冠病病毒。當中,可為胃癌、食道癌和胃食管交界處癌症病患制定醫療方案的人工智慧工具「AskBob」,從兩年半前籌備至今已完成初步驗證研究,2021年擴大驗證規模,計畫從不同國家招募1,000名病患,進行為期一年的前瞻性研究。AskBob由新加坡國立大學醫學組織和平安醫療科技攜手研發。人工智慧通過機械學習分析新加坡的100個胃癌、食道癌和胃食管交界處癌症病例,與癌症腫瘤專家團隊的建議吻合度達到96%。某些醫院不具備癌症專家團隊,無法為病患提供癌症診斷、分期(staging)和管理。另有研究顯示,醫生每週須花五小時才能跟上最新醫療發展,因此有必要研發人工智慧協助臨床決定。然而,醫生仍舊是做出最終決定者,人工智慧僅為輔助參考。另一項以人工智慧評估病患跌倒風險的試驗也將在2021年開展,領導這個項目的新加坡國大醫院指出,護士每天都要評估每名病患跌倒的風險,人工智慧不僅可解決這個繁瑣的流程,也可進行人手無法在短時間內得出的複雜評估,未來有望用於其他護理評估。

科幻電影中經常出現的3D全像投影與混合實境(mixed reality)結合後,在醫療領域可有許多用途。新加坡國立大學醫學組織、國際醫療設備公司apoQlar與微軟一年前展開合作專案,利用頭戴設備HoloLens 2和虛擬科技將核磁共振成像或電腦斷層掃描視覺化,現已用於教學和研究用途。通過投影和頭戴設備,醫科學生可在更短時間內瞭解人體構造,未來也有望用於手術中,提高醫護人員的效率。

隨著新加坡從2021年起逐步推出5G獨立電信網路,研究人員計畫開展試驗專案,測試這套設備與5G網路的相容性。另外,在應對2020年的全球大流行病方面,新加坡國立大學醫學組織加入新成立的國際醫療聯盟「4CE」,通過醫療管道把所得的資料跟醫生、流行病專家和公眾分享,其他參與國家有美國、法國、義大利和德國。在不到三四個月時間裡,全球90多家醫院互相協調並整理出完整和正確的資料,而這一般需要多年時間完成,該聯盟下來也有意收集疫苗成效的相關資料。

 

資料來源:https://www.zaobao.com.sg/