物流商情新聞

首頁/商情新聞 /新聞一覽
英國疫情持續蔓延衝擊英、荷貨物運輸
資料來源:荷蘭新聞局NOS 來文單位:鹿特丹台灣貿易中心、推廣三組 更新日期:2021/02/05

自英國首相強生(Boris Johnson)宣布出現變種新冠病毒肺炎以來,歐洲邊境突然關閉,導致進出口貨物僅被允許以卡車載人的方式,由渡輪運輸。根據荷蘭農民銀行Rabobank的研究報告顯示,從荷蘭出口到英國的商品約佔總出口的8%。但因應疫情措施,旅行限制的問題直接影響了新鮮商品的交貨時間。

儘管巴西及美國提供的冷凍類食品比荷蘭肉類便宜,但因為英荷距離近,新鮮產品一直以來都是荷蘭出口肉類的優勢。家禽組織Nepluvi表示:三分之一的荷蘭食品都出口至英國。但由於疫情加劇與英國脫歐的情況下,預計等待的交貨時間都將增加。不僅如此,農業產品也首當其衝。根據瓦格寧根大學(Wageningen University)在2019年荷蘭農產品貿易發展情況報告的計算結果中,總農產品出口的9%都銷售至英國,英國成為荷蘭農產品出口第三大國,每年約有87億歐元。水果和蔬菜出口商Combilo的營運總監Ron Toet表示: 原定目標是一天半之內蔬菜能維持其新鮮度到英國商店,但現在不可能了。

另一方面,在從英國進口到荷蘭的所有商品中,藥品類別為主要商品。去年的進口值為14億歐元。儘管現在過境點的限制更加嚴格,但並不會影響藥品的供應。

 

資料來源 : https://nos.nl/