文化創意商情新聞

首頁/商情新聞 /新聞一覽
美國Podcast產業現況:投資大量湧入,獲利有待實現
資料來源:axios 來文單位:駐紐約辦事處 更新日期:2021/02/23

Podcast是一種數位媒體,指音訊、影片、電子電台或文字檔,通常以系列形式經網際網路發布。聽眾經由電子裝置訂閱,以下載或串流方式收聽。英語「Podcast」一詞是由「iPod」和「broadcast」(廣播)組成的。

Axios Media Trends的記者Sara Fischer報導,美國幾乎各大媒體和娛樂公司都投入大量資金來推出新的Podcast。雖然許多大公司和獨立創作者都試圖投入Podcast,但迄今尚未獲利。

與大多數的新科技一樣,消費者對Podcast的使用率超過Podcast的獲利能力。如今,只有少數大公司藉由Podcast獲得可觀的收入,前1%的Podcast獲得了99%的下載量。

專做Podcast贊助平台的Podcorn的聯合創始人Agnes Kozera表示,Podcast很難迅速竄紅或瘋傳,因為Podcast的生態系統不同於YouTube、Instagram或TikTok這樣具社群特性的平台。Buzzsprout是提供業餘Podcaster託管Podcast服務的主要公司,其聯合創始人Marshall Brown認為,對大多數Podcaster而言,更常見的發展還是緩慢逐步的成長。

Podcast是透過RSS (Really Simple Syndication) Feed構建,隨著越來越多的大公司投資建立自己的Podcast帝國,要如何建立一個在許多不同平台上普遍存在的廣告市場,尚待解答。

舉例來說,Spotify使用「串流媒體廣告插入」,將口播稿(由主持人或播音員)插入平台上的各個Podcast節目中,其他公司則採用更傳統的方法,自動插入Podcast節目或類似廣播節目的廣告。Spotify的Jay Richman認為,Podcast產業的廣告已開始朝這兩個不同方向發展。

儘管Podcast是成長最快的廣告市場,但其規模仍然很小。Edison Research的數據顯示,即使每月有超過9,000萬人收聽Podcast,整個產業仍然只能帶來不到10億美元的廣告收入。

對包括大型媒體和娛樂業巨頭在內的多數Podcaster來說,Podcast提供了一個難得的機會,可擴大受眾範圍或尋找新的小眾市場,雖然獲利仍有待實現。

不過,對於少數成功的廣告公司來說,Podcast還是能賺錢。據報導,《紐約時報》Podcast部門在2019年獲得近3,000萬美元的收入;VoxMedia的Podcast業務收入達千萬美元;Spotify支付超過1億美元只為獨家上架Joe Rogan的Podcast內容。

Kozera認為,現今爆紅的Podcast能夠賺錢,是因為目前Podcast廣告單純以曝光量計費,而非以轉換率計價,因此轉換率高或與品牌契合的Podcast還未能享有較高的廣告收入;至於如何使一個Podcast爆紅,Buzzsprout的另一位聯合創始人Kevin Finn認為,取決於節目的內容品質和投入的資金程度。

正如Google和Facebook集合許多數位科技公司一起建立點對點供應鏈(end to end supply chain)來加強數位廣告市場一樣,聲音(audio)領域也朝此方向發展,如Spotify、SiriusXM、iHeartMedia、Amazon等公司就透過整合Podcast服務(如廣告、發行和託管)來經營,其中最引人注目的就是Spotify,該公司投資了數億美元,還收購了許多小型Podcast公司,目的就是協助創建點對點的Podcast生態系統。

 

資料來源:https://www.axios.com/