美容美髮商情新聞

首頁/商情新聞 /新聞一覽
「顏值經濟」爆發:醫美概念股大漲,上市公司加碼並購
資料來源:封面新聞 來文單位:台貿中心成都代表處 更新日期:2021/03/31

中國大陸繼愛美客股價突破千元,成為滬深兩市第三只千元股之後,另一家玻尿酸龍頭也宣佈加碼醫美業務。昊海生科公告稱,將以2.05億元總投資款獲得歐華美科63.64%的股權,共同打造貫通美容領域、覆蓋生物材料、儀器設備以及護膚品三大品類的完整業務矩陣。

年初以來,醫美賽道大風刮起,多隻概念股迎來一波上漲。據統計,愛美客以超過73%年內漲幅第一,華熙生物、昊海生科漲幅也都超過30%

昊海生科此次收購的標的歐美華科,聚焦於全球專業生活美容及家用美容領域,境外收入約占其整體收入的 55%。歐華美科控制了以色列專業射頻上市公司和擁有自主智慧財產權的中國鐳射晶片及設備研發、生產公司,並參股法國創新型生物材料研發公司股權。其中,以色列上市公司專注於射頻美膚設備,法國公司聚焦於玻尿酸及幾丁糖生物醫用材料;中國公司專注於獨家鐳射美膚設備,產品主要出口海外市場。昊海生科表示,本次交易是公司相關業務板塊由「醫療端」向「消費端」進行業務擴展的重要舉措。

日前,主營醫藥工業的老牌企業華東醫藥,宣佈加碼醫美和自身免疫創新藥賽道,以最高8500萬歐元收購西班牙能源型醫美器械公司「High Tech公司」100%股權。同時,以1.895億美元獲得美國Provention BioInc.在研創新藥兩個臨床適應症在大中華區獨家臨床開發及商業化權益。受此影響,公司第二天開盤迅速漲停。

不只是上述兩家企業,多家醫美龍頭近期動作頻頻。朗姿股份宣佈擬1.25億設立醫美股權並購基金,玻尿酸巨頭華熙生物則是通過佈局玻尿酸食品領域,打開新的成長空間。

從業績來看,率先公佈年報的愛美客,2020年實現營收7.09億元,淨利潤4.4億元,同比增長43.93%。從房地產跨界而來的魯商發展,不僅佈局了玻尿酸原料供應業務,還有玻尿酸化妝品產品,預計2020年度歸屬于上市公司股東的淨利潤增幅在60%-90%之間。

根據艾瑞諮詢資料,2019年中國醫美行業市場規模達到了1769億元,同比增長22%,預計2023中國醫美市場規模將拓展至3115億元。但與此同時,中國大陸的醫療美容服務滲透率仍然很低,每千人中接受醫療美容診療的人數僅為14.5人,對比美國52.2人、韓國89.2人,未來發展仍具備想像空間。

資料來源:https://baijiahao.baidu.com/