國際醫療商情新聞

首頁/商情新聞 /新聞一覽
中國大陸上海推廣七大“便捷就醫”場景
資料來源:新華網 來文單位:台灣貿易中心上海代表處 更新日期:2021/06/11

資訊技術如何融入就診全流程,提高就醫服務品質?上海市衛生健康委率先於20211月建立“便捷就醫服務”數位化轉型工作專班,目前選擇11家市級醫療機構和4個區衛生健康委作為試點,將於6月底完成此項工作,實現7個“便捷就醫”重點推廣場景,包括精準預約、智慧預問診、互聯互通互認、醫療付費“一件事”、電子病歷卡、查詢核酸檢測、智慧急救上車即入院。除了智慧急救上車即入院外,其他6個場景將於今年年底全市全面實現。

在健康資訊網和醫聯資訊網工程良好基礎上,上海目前已實現所有醫療機構的跨院互聯互通。全市各級醫療機構實現精準預約,預約時段從原來1個小時縮短到30分鐘。上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院的停車智慧預約,可以讓患者預約掛號後,優先預約停車位。

上海共用255個專科資料庫,覆蓋80%的臨床科室,透過移動互聯網的患者智慧專科預問診,醫生輸入一份病史,原來約需5分鐘,有了智慧預問診的病史資訊後,縮短到1.5分鐘,達到“病情先預知,問診更全面,輸入更便捷”的應用實效。目前仍持續完善檢驗檢查結果的跨院互聯互通互認,目前確定44項互認的檢驗檢查項目,全市各級醫療機構醫生工作站已100%納入,市級醫院互認率達到91.7%,區級醫院和社區衛生服務中心互認率達到83.96%

上海推出“醫療付費一件事”,實現醫保電子憑證和診療過程“無感支付”的行動支付體驗。目前,“醫療付費一件事”服務近3億人次,減少了看病就醫的等候時間。基於電子印章、電子簽名等安全技術保障,推行電子病歷隨身帶,通過“隨申辦”APP,用戶端即可隨時查閱門診電子病歷卡,做到免冊可就診,病歷可追溯,檔案隨身查。

通過互聯網醫院,上海實現核酸檢測“線上預約、線上付費、線下檢測”服務,患者可在“隨申辦”“健康雲”等APP用戶端查詢核酸檢測結果。目前,已申請1353萬人次。

此外,瑞金醫院試點智慧急救,構築“陸海空”防線。將5G急救車和醫院聯為一體,醫院急診室無縫對接“120(如同台灣的119)指揮調度系統,及時獲取急救患者資訊,做好相應準備。車載遠端會診設備讓救護人員獲得專家指導,實現“上車即入院”。目前,瑞金醫院每年為航行在世界各地的1000多艘遠洋輪船服務,完成100多人次船員遠端健康諮詢,並將通過5G+北斗+海事衛星“融合網”,打造海上救援通訊網。

資料來源:http://health.china.com.cn/2021-05/13/content_41559688.htm