服務業總體商情新聞

首頁/商情新聞 /新聞一覽
2020年全球暨臺灣服務貿易概況
資料來源:外貿協會服務業推廣中心 來文單位:推廣三組 更新日期:2021/06/21
2020年全球暨臺灣服務貿易概況
全球服務貿易概況;單位:兆美元

受新冠肺炎疫情衝擊,儘管全球貿易步入復甦階段,但在世界貿易組織本(2021)年3月31日發布的新聞稿中指出,部分區域服務貿易表現仍然疲弱,尤其是貧窮國家因為疫苗延誤等因素,新一波的疫情持續帶來全球經濟的不確定性。2020年的服務貿易在邊境管制、限制旅遊及實體活動接觸大量減少的影響下,全球服務貿易輸出總額僅有4.9兆美元,輸入總額則為4.67兆美元,服務貿易輸出入總額下跌近2成。
受旅遊服務大幅下降拖累,全球服務貿易復甦仍難樂觀。臺灣2020年服務貿易輸出值為409.92億美元,貿易出口排名為全球第26名。而輸入則為373.06億美元,貿易進口排名為全球第27名。
貿易在臺灣經濟成長中扮演舉足輕重角色,而貿易可再細分為商品貿易及服務業貿易。2020年香港受到美中貿易戰與歷時半年「反送中」運動影響,表現落後於韓國;臺灣相較於新加坡、香港及韓國等亞洲國家,全球排名也相對落後。
相較於歐美,因疫情而經濟受創較嚴重的其他區域中,中國大陸及其他亞洲經濟體較為有效控制疫情,即便全球經濟表現不佳,亞洲仍能持續輸入商品,並在疫情期間持續供應全球消費品及醫療用品,區域商品貿易的輸出復甦腳步也較快。
2020年我國服務貿易進出口占全球服務貿易比重皆為0.8% (較2019年占比0.9%及1%,分別小幅下降0.1%及0.2%);根據中央銀行的國際收支平衡表,除了加工及維修服務之外,我國服務貿易收支項目主要包含運輸、旅行及其他服務3大類。其中,其他服務又可細分為營建、保險及退休金、金融、智慧財產權使用費、電信,電腦及資訊、其他事務服務、個人,文化與休閒服務及不包括在其他項目的政府服務。