資訊服務商情新聞

首頁/商情新聞 /新聞一覽
用人工智能幫助回收垃圾
資料來源:澳洲新報 來文單位:雪梨台灣貿易中心 更新日期:2021/10/04
用人工智能幫助回收垃圾
澳洲的資源回收筒

一款新手機應用程式將使用人工智慧幫助澳洲人識別垃圾是否可以回收利用。這款名為「回收夥伴」(Recycle Mate)的手機應用程式,目的在結束人們面對回收垃圾箱時的混亂與無助。

澳洲回收委員會新任會長Suzanne Toumbourou告訴澳聯社:「很多你認為可以回收的其實不可以,而很多你認為不能回收的卻可以。這個應用程式將為消費者回答這個問題:『我該把它放進什麼垃圾箱?』」

消費者可以使用手機拍攝廢物(如塑膠容器)的照片,「回收夥伴」將使用人工智慧來識別垃圾並確定是否可以回收。Toumbourou表示:「支撐此軟體的技術成熟度可能是史無前例的。」

這個應用程式是由澳洲的適應環境支援公司(Adaptation Environmental Support)以三年時間所開發出來。該公司董事總經理Lara Barclay說,該應用程式的早期使用者正在教它區分不同的廢物樣子與名稱。Barclay告訴澳聯社:「每次搜索單詞或拍照時,應用程式都會收集數據,然後我們再給予意見回饋。」Barclay表示,該應用程式的測試版目前可供下載,但尚未在全國完全使用。目前消費者可使用一個名為「回收士兵」(Recycle Soldiers)的相關程式,並拍攝廢棄物品照片,俾教系統學習識別。

澳洲其實已有一些回收應用程式,包括布里斯本的「垃圾箱與回收」(Bin and Recycling)、西澳的「正確回收」(Recycle Right)和「智慧回收」(RecycleSmart)。但Barclay表示,「回收夥伴」的範圍更大,而且已經擁有4,000多種廢棄物的數據。

根據統計.家庭回收垃圾桶當中有10-15%實際上是無法回收的,這會影響可回收物品的承載量,並且導致更多的廢物進入垃圾掩埋場。Toumbourou會長希望「回收夥伴」幫助推動循環經濟。她表示:「希望看到更多的浪費回到供應鏈中。」在2018-19財政年度,澳洲產生約7,400萬噸廢棄物,相當於每人平均產生將近3噸的廢棄物。

「回收夥伴」由聯邦政府的環境恢復基金(Environment Restoration Fund )和新南威爾斯州環境保護局的「減少廢物,回收更多」計劃(Waste Less Recycle More)提供財政支援。

資料來源:https://acd.com.au/