資訊服務商情新聞

首頁/商情新聞 /新聞一覽
中國大陸全力推動6G創新發展
資料來源:中國經濟網 來文單位:台灣貿易中心青島代表處 更新日期:2021/10/12

在日前舉行的「2021年6G研討會—6G願景展望」上,中國大陸工業和資訊化部總工程師韓夏表示,2030年商用的6G仍處於願景需求研究及概念形成階段,6G技術方向及方案仍在探索中。中國大陸工信部將全力推動6G創新發展,前瞻佈局6G網路技術。

如何推動6G創新發展?韓夏說,一方面,要深入研究6G潛在關鍵技術、優化晶片、新材料等支撐產業的發展,形成上下游合作發展的良好局面。另一方面,強化全球6G推動組織、各類企業、高中及科學研究院所之間的交流合作,形成全球統一的6G標準。

「針對一些普遍認為有成效、有價值的6G潛在技術方向,除理論研究外,還需要做硬體試驗、測試樣本和商用等產業的研究,透過不斷實踐來檢驗技術性能。」聞庫說。

IMT-2030(6G)推動組組長、中國大陸信通院副院長王志勤表示,要強化基礎技術、多重學科交叉技術等研究,與衛星、高空平臺等非地面移動通訊網絡的融合,以及與社會、行業應用的合作創新。尤其是要維護全球統一的6G國際標準,避免國際標準分歧。

全球領先地區已開始6G技術研發,專家預計在未來10年後將推出首批6G產品及基礎設施。據瞭解,韓國在今(2021)年6月成立了「6G研發戰略委員會」,與產業界、學術研究機構及專家等共同推動6G研發。歐盟委員會正在準備一項關於歐洲6G智能網路和服務策略夥伴關係的提案,開始6G相關研究活動。

2019年6月,中國大陸工信部會同國家發展改革委員會、科技部指導產業界成立了IMT-2030(6G)推動組,積極推動6G願景需求研究、關鍵技術研發、標準研發及國際合作交流等各項工作。推動組於今年6月發佈《6G總體願景與潛在關鍵技術》白皮書,系統闡述了6G總體願景、應用場合、潛在技術趨勢等。

6G能帶來什麼?專家認為,5G時代的萬物互聯將走向6G時代的萬物智聯。

韓夏表示,未來6G將大舉拓展移動通訊網絡能力與服務界線,持續擴大物聯網應用範圍和領域,有效服務智能化生產與生活,協助建構「萬物智聯、數字孿生」的美好社會。

「6G將增加意識空間,進一步拓展通訊空間,透過虛擬世界和物理世界之間的智能交互重塑世界,服務萬物智聯社會。」中國大陸工程院院士、北京郵電大學教授張平說。

中國大陸移動通訊研究院副院長黃宇紅介紹說,6G將圍繞「萬物智聯、數字孿生」願景,催生互聯等新業務。

華為技術有限公司無線CTO童文認為,未來6G將如同一個巨大的分佈式神經網路,集通訊、感知、計算等能力於一身,深度融合物理世界、生物世界和數字世界,真正開啟一個一切都將被感知、連接和智能的「萬物智聯」新時代。

「6G的核心願景是實現智能之間的互聯,建構包括人與智能機器共用的通訊網絡。6G時代將融合網路、終端、業務、計算、儲存、數據六大人工智慧資源,為千行百業提供人工智慧平臺。」OPPO研究院標準研究部部長楊寧說。

資料來源:http://www.ce.cn/cysc/tech/gd2012/202109/24/t20210924_36941618.shtml